按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

100年度更生人家庭支持性服務方案」簽約典禮

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:76

 

       臺灣更生保護會澎湖分會運用澎湖地檢署緩起訴處分金委託澎湖家扶中心辦理「100年度更生人家庭支持性服務方案」,於今(14)日上午10時假澎湖地檢署與該中心簽約,並著手執行該方案。更生人家庭支持性服務方案,主要係執行更生人返家困難或家庭支持功能薄弱者之司法保護工作。澎湖地檢署張檢察長宏謀、更生保護會澎湖分會吳主任委員文宗、澎湖家扶中心林主任揚崇、澎湖地檢署各科室主管到場觀禮致賀,場面簡單隆重。
       澎湖地檢署檢察長張宏謀表示,辦理更生人返家服務及家庭重建主要是本仁愛精神,透過入監探訪受刑人及訪視受刑人家屬,重建受刑人家庭功能,掃除返家障礙,予以個別心理諮商服務及辦理團體活動協助更生人迎向陽光;更生人係含期滿、假釋及緩刑付保護管束之受保護人,去除心理上之自我標籤,勇敢走向更生之路,正常回歸社會為宗旨。
       張檢察長進一歩指出,更生人他們雖然過去曾經犯錯,但他們也是我們的國民,我們都知道人非聖賢,不可能不會犯錯,知錯能改善莫大焉。而他們離開監獄之後,多多少少背負著有犯罪前科的心理障礙,做起事來,或應徵工作,難免比較沒有信心;相對的社會大眾或是企業界,對他們另眼相待,甚至不給就業的機會,如此惡性循環的結果,會逼著他們走回頭路,危害整個社會的治安。
       家庭支持性服務方案計劃係源於日本的「環境狀況調整」,是受刑人即將假釋出獄或服刑期滿前,先派員入監探訪,瞭解受刑人的家庭支持情形,如家庭夫妻關係是否和睦、親子關係如何、出獄後的住處有無問題、就業有無著落等等。再就入監輔導所發覺之問題,與受刑人之家庭成員聯繫,代為尋找社會資源並解決問題。使受刑人與其家庭成員間的關係調整至適合受刑人返家的程度,所以受刑人返家準備與受刑人高風險家庭關懷,表面上看起來是兩回事,但實際上是互相銜接的。
       澎湖家扶中心對單親家庭之服務工作素有好評,提供專業社工員訪視服務,協助更生人重新建立他們的信心,勇敢的面對更生路。所以我們借重家扶中心擁有眾多的社工師、心理諮商人才及辦理各項單親家庭服務的活動經驗,來投入服務更生人家庭之重建工作,委託該中心為我們家庭支持性服務方案的執行單位,我們期待家扶中心能夠繼續秉持著積極、專業、認真、負責的精神,協助澎湖地區的更生人福利服務工作百尺竿頭再進一步。

回頁首