按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署『無毒有我』反毒特映會,邀請受保護管束人觀賞『破浪而出』影片

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:10

 

       毒品氾濫是近年來社會治安之隱憂,法務部除了將其列為『排除引發民怨犯罪計畫』之重點項目之一,積極查緝毒品犯罪外,亦全面宣導拒毒,期能建構無毒環境。為此法務部『99年度反毒宣導計畫』特與慈濟大愛電視台合作,由其提供影片『破浪而出』及『逆子』,藉由真實故事,讓社會大眾了解毒品的危害及個案戒毒成功之過程,除了警惕作用外,更達到協助戒毒之效果。為了使反毒之概念深植社會大眾心中,澎湖本署將陸續針對各種不同族群辦理反毒特映會,昨(7)日即邀請社會勞動人、受保護管束人及觀護志工等60餘人在本署6樓會議室觀賞『破浪而出』影片。
     『破浪而出』中的主角蔡天勝因沈溺於毒品,除了讓父母傷心難過外,更讓自己鋃鐺入獄遭判無期徒刑,在監獄中因為讀了『了凡四訓』及『慈濟』月刊意外地改變他的心念,在監獄中他也結識了同為毒癮所苦的受刑人阿修,二人出獄之後一起創業,共同為更生人的重生而努力。然而,社會大眾的異樣眼光及接踵而來的種種考驗,使得他們幾乎要放棄,所幸在他們的努力及堅持之下終於戰勝了自己,破浪重生,走向光明。故事非常的感人且發人醒思。
       本署本次係邀請社會勞動人、受保護管束人及觀護志工觀賞影片,這些個案中,不乏具有毒品前科者。請他們觀賞之目的就是希望讓未染上毒癮之個案能夠潔身自愛,千萬不要因為一時好奇、朋友誘導或為了逃避現實因而染上毒癮。而有毒品前科的人,在戒毒困難時,亦能能夠學習劇中人蔡天勝及阿修以堅毅不拔的精神,努力克服社會大眾異樣的眼光並戰勝自我,為自己的重生而努力,不因此自暴自棄。而邀請觀護志工一起觀賞之目的,則是希望藉由劇中人所遭遇種種困難,讓志工們更能感同身受,進而提供輔導對象更適切的協助及關懷,幫助他們戒毒成功,走向新生。
       影片播放結束,大家對於影片都甚有好評,認為劇情刻畫深刻,令人感動,值得一看再看,相信經過此次的影片欣賞,必能鼓舞有毒品前科的個案決心戒毒、努力重生,而未有毒癮之人則可引為警惕,誓言反毒、拒毒。

回頁首