按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

浪子回頭金不換─更生少年力爭上游的故事

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:46
       就讓時光倒流至六年前,從一通法院觀護人來電談起。該院告知將轉介一位少年個案到本分會。
       分會隨即派工作人員到該員家中探訪,蒐集少年基本資料,做為進一歩輔導計劃參考。輔導者發現社區在早晨即有居民飲酒作樂、嚼檳榔、賭博等行為,少年所處之成長環境不佳,居民無業遊蕩者多。少年在耳濡目染之下學會各種習性。但有一件值得慶幸者是:少年房間整潔,棉被折疊的有棱有角。輔導者適時給予讚美,並不斷重提此事,假以時日,他肯定是個好孩子、好雇主。
       走過法律程序之後,案主短暫收容在少年觀護所,連過年都在所內渡過,一個從未離家的孩子,在過年期間夜夜失眠,擔心繼續收容而滿臉長出痘子。看到少年的驚慌,讓輔導者心生不捨。
       輔導者每週到觀護所探訪該員,且探訪前先設定一個輔導計畫及達成目標。除了提供益智書籍如「看見自己的天才」、「不生氣,要爭氣」、「為自己出征」之外,亦朝向提昇案主的自我覺察力與自信心著手,請少年將內心煩悶事情條列出來,再與輔導者遂一討論,期待能共同尋求解決問題的方法,激盪出少年內心深處想改變的部份。因為輔導者知道少年不想就這樣過一生。
       經與法院法官及調查保護官討論案主未來之生涯規劃,再經少年同意之後,決定推介少年至公立職訓中心學習水電職訓,即室內配線裝修。
       在少年受訓期間更生保護會每二週以電話關心其職訓適應情形,並與職訓中心輔導老師保持密切聯繫。雖然案主曾短暫在中心附近玩電動而荒廢課業,但更保會透過該中心輔導老師,安排年齡較長的學員幫助案主,在課業上隨時指導案主解決困惑。除了追蹤案主現況之外並協助案主聯結社會資源,如託請基督教更生團契澎湖區會每月資助案主5,000元受訓生活費支應書籍文具學雜費等支出,讓案主受訓期間無後顧之憂,少年不負眾望順利完成職訓並取得室內配線裝修丙級執照。之後再次赴嘉義接受室外配線裝修職訓並同時取得職業證照,如今在某公司任水電工,經濟生活較安定,工作雖然很累,但習慣了。
       少年稱「以前很衝,脾氣大,看不順眼,就起衝突」,「械鬥時逞兇鬥狠」,時常臉形腫脹,以紗布遮遮掩掩,現在不會了。少年從小父母離異,缺乏母愛;父親忙於生計,父子碰面時間少,導致少年無明確的家規可資遵循,辨別是非能力較為簿弱,極少考慮行為的後果,人格自卑、敏感、控制衝動能力差且行為習慣不良。未滿十八歲即騎乘機車、吸煙、飲酒、嚼檳榔、賭博。喪失處理事情的能力及信心,對自己未來不抱持任何希望,原本祗想過一天算一天。更保會介入服務初期發現案主早已自我放棄對自己未來不抱持任何期待,立即與少年討論未來生涯規劃,共同找出下一歩要做的事,且持續不斷地增進其信心,使其接受「單親家庭不可恥並且不會不如人」之觀念,令其無庸自卑。
       振作後「退出江湖」,少年變了一個人,懂事許多,遇到任何困境,會主動電詢更保會。更保會與少年訂下一個口頭約定,將來若自已開水電行,開幕當天一定要邀請更保會參加剪綵,少年欣然答應且充滿自信。
       更生有愛,愛有更生,更生保護會協助更生人力爭上游的故事會一直流傳下去,因為故事中充滿愛與接納。
回頁首