按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

排除民怨掃蕩毒品 緝毒犬首次進駐澎湖

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:32

 

       本署與澎湖縣政府警察局、澎湖縣調查站於今(22)日上午聯合掃蕩澎湖地區的毒品,其中,最為顯眼的是商請高雄關稅局指派「緝毒高手」的緝毒犬到澎查察機場、港口旅客挾帶毒品進入澎湖情形。
       本署於上(6)月30日邀請澎湖地區司法警察包括澎湖縣政府警察局、澎湖縣調查站、海岸巡防署第十三巡防區、第八海巡隊、高雄關稅局等共商如何排除引發民怨之犯罪,會中朱檢察長表示販毒和吸毒人口挾帶毒品進出澎湖,主要是經由機場或港口,但除有明確的證據之外,很難查獲。而指示高雄關稅局與會代表協調高雄關稅局指派緝毒犬協助緝毒,高雄關稅局亦欣然同意,緝毒犬並於昨(21)日傍晚扺達澎湖待命。
       有鑑於毒品犯罪有成癮性、累進性和濫用性,一旦染毒,購買毒品的開銷就會與日俱增,為取得購買毒品的金錢,在花光自己的金錢,或向親友告貸無門之後,便會挺而走險竊盜、搶奪,甚至強盜或擄人勒索,而衍生出許許多多的犯罪,因此吸毒或販毒並非單獨的或是偶發的犯罪,而是澎湖地區民眾普遍認為是招惹民怨,且應加強改善之治安問題。本署為全力打擊此一引發民怨之犯罪,指示轄區警、調、海巡人員積極佈線查緝毒品犯罪、追蹤列管人口、針對易引發犯罪之場所加強追蹤,並於今日同步執行,擴大清查毒品來源並深入查證販賣毒品犯行,預計傳訊20人,搜索15處,並積極追查毒品來源,期強力掃蕩毒品,以建構無毒家園。警方並同步針對澎湖地區八大行業場所進行查證。
       朱檢察長表示今天的掃蕩行動只是排除引發民怨犯罪計畫中的第一步,今後會不定期陸續展開行動,且查緝的對象不只是毒品犯罪,還包括與民眾利益息息相關的詐騙電話、製造、販賣偽劣藥、毒電炸魚……等等。總之,以剷除所有民怨,讓民眾能夠安心生活為最終目標。

回頁首