按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

更生保護會澎湖分會「99年度更生人家庭支持性服務方案」正式開辦、澎湖地區更生人保護進入新里程

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:115

 

        臺灣更生保護會澎湖分會運用澎湖地檢署緩起訴處分金委託澎湖家扶中心辦理『99年度更生人家庭支持性服務方案』」,於昨(29)日上午假澎湖地檢署5樓會議室與家扶中心辦理簽約,並於7月1日著手執行該方案。簽約儀式由更保澎湖分會榮譽主任委員即澎湖地檢署朱檢察長坤茂、更生保護會澎湖分會吳主任委員文宗、澎湖家扶中心林主任揚崇共同簽訂書面契約,更生保護會全體幹事、工作人員、志工、澎湖地檢署各科室主管及家扶中心社工員等均到場觀禮,場面簡單隆重。
       地檢署朱檢察長於致詞時表示,現今的司法政策已由剛性司法走向柔性司法,更生保護會的設立即為柔性司法的具體展現,而『更生人家庭支持性服務方案』之辦理更使更生人保護進入新里程埤。而家庭是人生一切的根本,受刑人入監執行之後通常面臨與家人關係的劇變,使得家庭支持功能變得薄弱,因而影響受刑人在監服刑的情緒,也使得將來受刑人出監復歸社會、回歸家庭時產生不利的影響,而出監後的就業問題也是影響到更生人將來是否能夠順利改過向上的關鍵之一。為了使受刑人、更生人能夠接受更專業的輔導,順利的復歸社會,法務部因此推動辦理『更生人家庭支持性服務方案』期望能夠給予更生人更多的協助。
       朱檢察長進一步表示,家庭支持性服務方案計劃來自日本的「環境狀況調整」,是在受刑人即將假釋出獄或服刑期滿前,先派員入監探訪,瞭解受刑人的家庭支持功能是否良好,如家庭夫妻關係是否和睦?親子關係如何?出獄後的住處有無問題?就業有無著落等等。再就入監輔導所發覺之問題,與受刑人之家庭成員聯繫,代為尋找社會資源並解決問題。使受刑人與其家庭成員間的關係調整至適合受刑人返家的程度,使得受刑人能夠順利回歸家庭及社會。對於已經出監之受刑人如屬於高風險家庭者,亦列入本計畫之範疇予以專業協助,期望能夠在更生保護會平日的輔導協助工作外提供更加專業的協助。
       澎湖家扶中心對於縣內弱勢家庭及兒童之服務工作著力甚深亦素有好評,中心內擁有眾多專業社工師及心理諮商師,為此更生保護會擇定與其簽約,目的就是希望借重家扶中心之專業輔導經驗,協助受刑人、更生人重新建立他們的信心,勇敢的面對更生之路。家扶中心林主任亦表示,該中心必定秉持著積極、專業、認真、負責的精神,聯結社會資源,共同促使澎湖地區的更生人福利服務工作百尺竿頭更進一步,協助更生人去除心理上之自我標籤,勇敢走向更生之路,正常回歸社會。

回頁首