按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

澎檢全體總動員 積極查緝賄選

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:19
      本署偵辦99年鄉市民代表暨村里長選舉查察賄選,除已查獲若干現金買票、餽贈物品之賄選犯行外,全體檢警調同仁於99年6月12日展開強力偵查作為,到今(13)日中午為止,共計傳喚30人,拘提7人,搜索14處,搜索點廣及澎湖及臺灣地區。經訊問後,1人交保,聲押8人,其中6人由法院裁定羈押禁見,其餘2人由法院飭回。
       本次查察賄選檢警調通力合作,其中澎湖縣政府警察局在佈線及蒐集情資方面非常紮實,使檢察官能夠在第一時間掌握具體線索,所以,在昨天選舉過後展開行動時,便在短短數小時內聲押八名被告,而澎湖縣調查站之積極配合偵辦,也是這次查獲賄選案件的重要因素。
       從以上聲押的對象觀察,其中候選人有1人,樁腳有6人,選民有1人。法院裁定羈押禁見之被告6人中,包含1名候選人、4名樁腳及1名選民,其中1位樁腳係候選人配偶。就此次最基層的鄉市民代表暨村里長選舉,候選人最多,本來是以服務做為贏得勝選的最重要手段,卻仍有候選人大規模賄選,而大規模賄選的選票主要來自旅居台灣的澎湖鄉親的選票,可見賄選的對象雖然一再辦理反賄選的結果而減少,但仍有少數候選人甘冒風險,以金錢引誘旅台鄉親回鄉投票,不僅害了自己,更是陷害鄉親。除可能有2-3宗較大規模的賄選之外,其餘均屬零星的賄選。
       往後本署檢察官仍將依現有的線索繼續循線追查所有賄選之涉嫌人,初步估計涉案人數可能與三合一選舉不相上下,甚至可能超過。
       朱檢察長指出賄選是民主之恥,本署查察賄選,一向先普遍辦理反賄選宣導,再嚴厲查察賄選,主要的目的在於希望賄選的陋習能從澎湖絕跡,更期待澎湖民眾知道每個人手上的一張票,都是決勝的關鍵票,要澎湖未來能夠蓬勃發展,就靠所有的澎湖民眾從當家作主作起。
回頁首