按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

議長特別費弊案 澎檢偵結起訴

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:227

       本署偵辦澎湖縣議會議長劉陳昭玲特別費弊案,發現劉陳昭玲自民國96年1月起,以聘請其母親陳韻秋、二舅陳超卓擔任助理之名義,不實支付助理費共計110萬元,且不實致贈獎勵金予其親人,部分受贈者甚至係6歲之12歲之兒童,明顯與特別費須「因公使用」之本質不符。經本署檢察官偵查終結,認涉犯刑法第342條背信罪,依法提起公訴。
       本案係民眾檢舉議長劉陳昭玲有不實核銷特別費情形,經最高法院檢察署發交本署偵辦。本署檢察官調閱相關支出憑證黏存單,詳加清查比對劉陳昭玲使用特別費之明細,且傳訊受贈人及澎湖縣議會總務組、會計主任、人事管理員後,發現劉陳昭玲支用特別費有集中給付其親人之情形,其中部分受贈人甚至年僅6歲至12歲,絕無因公受贈之可能性。在經本署檢察官實地查訪後,發現陳韻秋、陳超卓並未實際從事助理工作,卻按月支領4萬4千元高薪。依相關行政函釋及最高法院判決意旨,均一再揭示機關首長有特別費的使用支配權,但無所有權,特別費需公款公用,符合因公招待、餽贈及相類之目的。本案劉陳昭玲無法提出支用特別費予親人有何因公用途,部分受贈者亦坦承並未協助議會為相關工作,是以,劉陳昭玲毫不避諱因私人目的而支用特別費,且違反受贈對象限於機關及所屬人員之規定,違背「依規定因公使用特別費」之任務,本署依刑法背信罪提起公訴。

 

回頁首