按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

鄉市民代表暨村里長選舉查察賄選小組正式揭牌

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:11

 

       99年鄉市民代表暨村里長選舉查察賄選小組於17日上午10時,在本署,由法務部蔡常務次長茂盛、朱檢察長、澎湖縣調查站舒主任志華、澎湖縣政府警察局林副局長新煌共同揭牌。
       蔡次長表示鄉市民代表和村里長選舉都是基層的選舉,且都是小選舉區,勝負的關鍵票不多,賄選和虛設戶籍人口的機率相對提高。澎湖地區過去相沿成習「買票不一定會當選,沒買票絕對會落選」的觀念,如果繼續下去,就選不出真正的人才,也真的看不至澎湖的未來。本署這次查獲最大規模的望安鄉長賄選案,候選人就是準備當選以後,要變賣為節稅而捐給望安鄉公所的土地,可見這位鄉長競選鄉長的目的不在於服務鄉梓而在於賺取不法利益。本署鍥而不捨費時六個月的偵查,查獲澎湖地區有史以來,從金主到候選人到樁腳再到選民架構最為完整的賄選案件,不但終結這類候選人賄選的美夢,也同時防止許許多多如未查獲本案就可能發生的貪污案件。
       朱檢察長指出本署偵辦98年三合一選舉賄選案件,在全體檢警調共同努力下,共分選偵案55件,偵案23件,共78件;被告人數169人,起訴44人,職權不起訴處分70人,不起訴處分41人,緩起訴10人,未偵結4案4人。起訴案件自白人數28人,職權不起訴處分自白人數70人,緩起訴處分自白人數10人,共108名被告自白,佔被告人數的百分之64,如扣除不起訴處分之被告41人後,自白被告人數共高達百分之84。無論是查獲的案件數或自白的被告人數都創下歷年來的記錄。
       朱檢察長表示這次鄉市民代表暨村里長選舉,本署仍以村里為單位,預計舉辦30場以上的反賄選宣導,此次的宣導,除了反賄選的宣導之外,還包括死刑存廢法務部要公聽會、購買偽藥、禁藥有害健康、酒醉駕車害人又害己、吸毒最後的下場不是一再進出監獄,就是死亡、詐騙集團是全民公敵等子題,目的是利用難得的機會,做全面性的宣導。目前雖尚未真正進入競選活動階段,但已受理電話5件,選他案號也已分案74件,可見宣導的效果確實不錯。
       朱檢察長最後表示在今天之前,雖然查察賄選事實上已經開始,但今天查察賄選小組揭牌,就是宣示查察賄選小組要開始展開查察行動,希望民眾知有候選人賄選一定要趕快打0800-024-099免付費專線電話檢舉,地檢署受理檢舉一定會保密檢舉人的身分,檢察官起訴之後就可以領獎金。也希望所有的候選人一定要乾淨選舉,不要買票,所有的選民也一定不要賣票,都千萬不要以身試法。

回頁首