按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

1500萬買望安鄉長 澎檢偵結起訴

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:48
       本署指揮警調查獲歷年來最為龐大的98年三合一選舉望安鄉長賄選案,終於偵查終結,今再行追加起訴許龍富等14人。本案自去(98)年11月間起偵辦迄今,歷時6個月,傳喚人數多達259人次,搜索21處,全案共起訴14人,職權不起訴處分63人(自白接受賄選,並自動交出賄款,有助於起訴14名被告賄選犯罪事證之認定,並誓言將來不會再接受賄選者),都創下本署歷年來的查賄記錄。
       本署指揮澎湖縣調查站、澎湖縣政府警察局偵辦望安鄉長候選人許龍富賄選案,深入追查發現臺北地區金主為順利標得望安鄉公所因他人捐地節稅而取得並所有之土地,出資新台幣(下同)1500萬元資助許龍富參選望安鄉長,許龍富以300萬元賄款勸退俞益興,且透過綿密樁腳網絡(詳如資金及賄選架構圖)以每票1萬元買票。全案歷經6個月偵查,查扣400萬元現金賄款,依違反公職人員選舉罷免法,對許龍富、俞益興、金主及相關樁腳提起公訴。本案為查察賄選以來,查獲賄選規模最大、賄選架構最完整之案例。
       98年三合一選舉期間,關於望安鄉鄉長選舉每票1萬元及搓圓仔湯之傳聞甚囂塵上,有鑑於賄選為敗壞選風之主要根源,足以抹滅實行民主政治之真意,更係貪污犯罪之根源,本署指揮警調人員鍥而不捨深入追查,縝密過濾相關情資,數度前往高雄、台南訪查選民,清查相關通聯及金流,搜索21處,傳喚259人次,羈押11人,終使整起賄選犯罪現形。
       朱檢察長對本案之偵結,除了對檢警調全體同仁的努力和毅力給予肯定和嘉許之外,並表示本署始終貫徹法務部嚴查賄選之決心,發揮整體戰力,嚴守程序正義,終可查獲歷年來規模最為龐大的賄選案。而本案之查獲,應給予官商勾結當頭棒喝,更預防未來許許多多如未查獲本案就有可能發生的貪污案件,因此,意義自不同凡響,故再次呼籲候選人應乾淨選舉,切勿以身試法,選民亦應警覺,賄選是民主之恥,候選人賄選,最後吃虧的仍是選民。
回頁首