按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

「輕鬆學法律,大獎等您來」法律問題有獎徵答抽獎揭曉

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:77

 

       本署、澎湖縣政府、馬公市公所、澎湖縣政府警察局、法務部調查局澎湖調查站、臺灣電力公司澎湖區營業處、南區國稅局澎湖縣分局、澎湖時報、澎湖日報、澎湖有線電視股份有限公司共同主辦的「輕鬆學法律,大獎等您來」法律問題有獎徵答今日(10)上午九時三十分,邀請王縣長(許主任秘書代理)、劉陳議長(莊秘書長代理)、張局長蒼波、舒主任志華、蘇市長崑雄、澎湖時報許發行人、澎湖日報鄭發行人等與朱檢察長共同抽獎。
抽獎結果,得主如下:
特  獎:得獎人:柯欣婷(住:馬公市風櫃里66號)電動腳踏車,壹台,共壹名。
議長特別獎:3000元農會禮券,共貳名。
                     腳踏車,共壹名。
第一獎:數位相機,壹台,共壹名。
第二獎:Wii,各壹台,共貳名。
第三獎:腳踏車,各壹台,共柒名。
第四獎:象印熱水瓶,各壹台,共拾名。
第五獎:提貨券,各壹張,共貳拾名。
第六獎:背心,各壹件,共參拾名。
第七獎:沐浴禮盒,各壹件,共壹拾名。
第八獎:修容組,各壹件,共壹拾名。
普 獎:秋田狗零錢包各一隻,共伍拾名、木盒三件式各壹件,共拾伍名。
       朱檢察長指出發出20,000張法律問題,回收14,299件中,回收率約六成五,有9,196件全數答對可以參加抽獎,有5,103件部分答錯,沒能參加抽獎。答錯的部分,主要是:
一、 第11題「最新的刑罰思想」,正確答案「修復式正義」,本題計有991件答錯,答錯率為19.41%。
二、 第13題「檢舉公務員貪污最高可獲多少新台幣的檢舉獎金」,不知道正確答案是「1000萬元」,答錯比率為16.60%。
三、 第19題「現行民法規定父死沒有遺產但有負債,子女要不要還負債」,有702位參加民眾不知道正確答案是「不要」,答錯比率是13.75%。
四、 第23題有1,390位民眾不知道「買到漏水屋但不嚴重,可以請求減少價金」,答錯比率是27.23%。
五、 第24題「各政府機關已開放檔案閱覽,抄錄或複製等應用服務,其應用服務之處所在哪裡調閱?」,正確答案是「機關指定之處所」,本題計有995人答錯,答錯比率達19.50%。
       本次法律有獎徵答題目共25題,答錯的問題只有以上的5題,只占20%,表示民眾對大部分的法律問題都知道正確的答案。再從以上答錯的題目看來,大多數都是新修正的法律,或是法務部新的政策。透過此次的全縣法律有獎徵答,應可讓民眾普遍瞭解跟日常息息相關的法律,可說也是一次最大規模的法律教育。
       另外,也發現重複投遞的件數有1,868件,對於這些民眾旺盛的企圖心,地檢署表示佩服,但跟辦理這項活動的原意不合,藉此機會也給民眾一個機會教育,所以,除了保留一份參加抽獎之外,其他的部分,仍然要抽離,以維持實質的公平。
       今天大部分的獎品由澎湖地檢署提供,除此之外,馬公市公所提供一部價值約18,000元的電動腳踏車,臺灣電力公司澎湖區營業處提供價實用背心30件,南區國稅局澎湖縣分局提供沐浴禮盒10份、修容組10份、木盒三件式15份。
領獎時間:98年2月11日(四)起至3月10日(五)止之上班時間。
領獎方式:請設藉本縣之得獎人攜帶得獎本人身份證件或戶口名簿及印章領取,非設藉本縣(亦居住於本縣)者除攜帶得獎本人身份證件及印章外,另附學生、服役、工作等相關證明文件,代領者除上述證件外另攜帶領獎者身份證件及印章。於上班時間至本署觀護人室領取。


得獎名單
市長特獎:
電動腳踏車
柯欣婷(馬公市風櫃里號)


議長特別獎:
腳踏車
林佳誼(馬公市案山里)


三千元農會提貨卷
張國上(馬公市山水里)
葉丞通(馬公市鎖港里)


壹獎:
數位相機
楊明富(白沙鄉赤崁村)


貳獎:
wii
翁宇宏(馬公市鎖港里)
林平平(馬公市民生路)


參獎:
腳踏車
呂鎮宇(七美鄉平和村)、張維倫(中興國小)、陳正達(湖西鄉成功村)、才薛秋梅(西嶼鄉內垵村)、李文旦(西嶼鄉外垵村)、賴昱翔(馬公市朝陽路)、盧匏(西嶼鄉外垵村)


肆獎:
象印熱水瓶
王譯賢、周瑋翔、薛蓁筠、王蕾、蔡美滿、王郭寶惜、李嘉慶、葉謹瑜、陳顏紀、洪美玉


伍獎:
提貨卷1,000
劉家禎、陳月碧、陳建成、蔣秉鈞、洪紹輔、吳國華、歐素蕙、陳文淑、許晉揚、呂寶珠、康凱傑、廈澎山、顏家玉、葉家誌、鄭許秀禮、湯素玉、林琦元、歐江蟳、高明達、蔡晏寧


陸獎:
背心二件
邱華文、高金龍、陳景山、楊英俊、許哲瑋、陳見福、尤春英、呂洪冬菜、許竣祐、林長發、吳振興、鄭秀香、莊寶圓、李芳萱、陳豐鎧、陳冠宇、薛麗珍、李諺綸、許毓芳、林亭卉、黃于寧、蔡如昀、劉文全、黃安在、張枳實、鮑恆毅、鄭成于、顏啟宗、趙正大、陳育琳


柒獎:
沐浴禮盒
辛順吉、顏欣惠、呂雅娟、鄭凱恩、林黃美櫻、謝素花、林世峰、何建宏、洪珮慈、蔡欣璇


捌獎:
修容組
鄭鈞棠、郭忠興、洪榆雯、洪秋治、葉樹梅、劉承銘、許鈞霖、黃吉聲、王士誠、陳玫慈


普獎:
木盒三件式
儲誠謨、方奕棠、劉曜瑋、歐庭翰、莊家淳、柯波標、陳冠昇、莊心葳、薛蓮、劉妍宸、王傳仁、呂宜珊、陳春燕、張育熏、桑紹恩


秋田犬
呂惠柑、楊文雅、呂詩婷、李思維、陳建華、陳思璇、陳美華、陳源、陳石禮、彭秋香、陳孟聰、王素裡、柯築琳、許閔鈞、黃哲昱、許美卿、陳雅珊、洪鈺婷、曾凱彬、邱垂立、陳錦容、李明澤、王冰嫻、林淑娟、陳繼禹、陳昰瑜、翁丁柱 黃棟樑、張佩玉、楊宜芳、吳宜淋、許懿人、陳蔡招治、高啟浤、陳文蔚、呂亞倫、楊欣蓓、陳罔腰、陳映宜、陳志峰、房耕綸、許順得、陳文琳、呂信旭、錢曉琦、盧怡瑄、高淑桃、朱財興、夏海洺、楊顏鑀、王宣皓。

回頁首