按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

司法保護暨關懷中心一年績效可觀

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:46

 

       本署與救國團澎湖青年活動中心共同主辦的司法保護暨關懷中心昨(29)日舉辦成果發表會,澎湖縣政府王縣長、澎湖縣議會劉陳議長、澎湖縣政府警察局張局長、澎湖縣調查站舒主任、澎湖監獄吳典獄長及各機關首長、團體負責人多人到場共同見證成果,並有三名學員包括犯罪被害人一人及更生人兩人上台公開講述他們成功的經驗,可謂成果豐碩又可觀。
       朱檢察長於致詞時表示今年的2月6日在這裡與救國團澎湖青年活動中心簽約成立司法保護中心,主要是本仁愛之精神,以保護因犯罪而被害之被害人,透過辦理各項活動及心理諮商,協助馨生人走出被害之陰霾,迎向陽光;及協助更生保護法所定之更生人(含假釋及緩刑付保護管束之受保護管束人)去除心理上之自我標籤,勇敢走向更生之路正常回歸社會為宗旨。
       課程規劃原則上由救國團澎湖青年活動中心負責,規劃完成後,並地檢署討論,認為規劃的主題、課程實施的內容及預期效益均可行時,由救國團澎湖青年活動中心執行,地檢署則派員協辦。課程內容包括法治教育、生活通識課程-如何閱讀報紙及新聞、親子電影院、探索教育體驗活動-認識活動、親子探索團康活動、團隊互動促進活動、合作促進活動、如何唱歌KTV教學、生活通識課程-就業輔導~如何「有身價」、經絡推拿健康法,及心理諮商和輔導等,為犯罪被害人、更生人、受保護管束人提供另類的學習課程,以協助他們正常適應社會生活。
       法治教育是項基礎的工作,很多人就是不懂法律而誤觸法網,而很多人不懂法律又源自於法律深澀難懂,法律又多如牛毛,法律的構成要件更是難以瞭解,因此,司法保護中心乃推動概念式的法律教育,以生活有關的各項新聞做為素材,或是以案例說明,以淺顯易懂的方式,講解一般法律概念,讓所有的學員都能深入淺出。當然,影片和圖片是講解法律所不能或缺的工具,透過深動的影片播放,或是圖文並茂的簡報說明,更讓人容易瞭解。
       看報紙更不是一件容易的事,翻看報紙該怎麼看,看大標題、看小標題、看內容是真是假,為什麼澎湖時報與澎湖日報或其他的報紙的報導不一樣?為什麼有的標題看起來非常聳動?要找徵才廣告要在那裡找?廣告裡有什麼陷阱?這些看起來是小事,但實際上不是件容易的事,我們請澎湖時報的莊總編輯來上這堂課,上完課之後,大家就知道該怎麼看了。
       更生人過去一時失慮而誤觸法網,在服刑之後,幾乎都有被前科記錄束縛,和社會對他們歧視的雙重負面標籤,因此,反應在生活上的是家庭關係可能不是很和諧,出門就怕人家問他們有沒有犯罪前科,就業之後,更怕萬一老闆知道之後,會解僱他們,他們內心的焦慮和痛苦不是一般人所能體會。而另一方面的犯罪被害人而言,親人在沒有預期的情況下,因別人犯罪而死亡,精神上的打擊和痛苦,也不是旁人所能理解,如果是家中的主要經濟支持者被害時,整個家庭更頓時陷入經濟困境。因此,家人被害之後,無論精神面或經濟面,都需要我們給他們支持。所以,我們提供了心理諮商,讓他們的憂鬱得以化解,我們也提供了探索課程,讓所有的學員從探索課程中,找到自己的潛能和信心。
       我想在坐的有很多人很會唱歌,但我相信也有很多人不會唱歌,唱歌不僅是唱出歌聲,更重要的是展現個人的信心,和讓人快樂,而暫時 忘掉痛苦,所以,我們開闢了唱歌KTV教學,首先,不論唱得好或不好,儘量要每一位學員都有勇氣拿麥克風,甚至會搶麥克風,之後,再教學員如何唱好一首歌。初次的教學,大部分學員比較不敢大聲的唱,但經過了兩次、三次之後,我看好多學員就敢自己點歌唱歌了。
       人與人之間的互動,是我們另一個關心的重點,無論是犯罪被害人或是更生人,有相當多數與他人會有互動上的困難,因此,我們安排了團體活動、合作互動等活動,讓學員在活動過程中,學習如何融入團體,如何與他人形成夥伴的關係,如何成為好朋友,如何擴大自己的人際關係。
       就業是很多犯罪被害人和更生人相同的困難,在人浮於世的現在,不僅大學畢業生很難找到工作,有高學歷的碩博士生也難找到工作,對於我們的犯罪被害人和更生人自然也是如此,不過,工作和待遇有不同的類型,也不是所有求職的人所願意從事,我們感謝澎湖縣就業服務站教導學員如何面對求職的面試?更要注意那些事項?使我們的學員在求職的過程中,能有高人一等的應試技巧。
       一年的時間很快的過去,在此歲末寒冬,我們舉辦成果發表會,讓社會各界瞭解我們建構司法保護中心,對犯罪被害人和更生人的努力,更期待他們一年來的參與,給他們信心,給他們快樂。我們也希望將來如果經費許可,又有更新穎、更有創意的計畫時,再辦理另一類的司法保護中心,為犯罪被害人和更生人提供更多更精緻的服務。

回頁首