按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

澄清查察幽靈人口媒體報導與事實不符

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:4
       本署針對澎湖日報九十八年十二月廿一日報導:「檢警調動作大查察幽靈人口,民眾遭殃遷離一年多,遠洋船員出國三年未回全部遭傳」報導內容與事實不符,特澄清如下:
一、目前澎湖縣政府警察局受檢察官指揮查察虛設戶籍人口,本署及澎湖縣調查站均未傳喚。
二、自九十八年一月一日起遷入澎湖的人口,固有三千餘人,但經本署與澎湖縣警察局清查過濾,僅對其中疑似虛設戶籍的三百九十六人發出善意通知,並非對所有在此段期間遷入的三千多人均發出通知,更未對旅居台灣的數萬澎湖人發出通知。
三、上開三百九十六名疑似虛設戶籍人口中僅一百零二人返鄉投票,經清查過濾可能構成妨害投票正確罪者,僅廿六人,故僅對此廿六人交由警察局傳喚。
四、未傳喚沒有投票者。
五、沒有傳喚在安宅精神院的徐先生、未投票的九十歲葉女士、遷離澎湖一年多的許×友、及隨遠洋漁船出國三年未歸的俞○成。
以上導與事實不符,有誤導民眾,並嚴重影響司法形象之虞,應予澄清。
回頁首