按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

王乾發對澎湖反賭愛鄉聯盟提出告訴

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:45
       澎湖縣縣長候選人王乾發已對澎湖反賭愛鄉聯盟印製並郵寄意圖使其不當選之文宣提出告訴。
       澎湖反賭愛鄉聯盟印製的文宣內容為:「請不要讓善的力量在澎湖孤單!為了我們的孩子,為了我們的家園,請和我們一起站出來,一起拒絕支持蓋賭場的縣長候選人」、「王乾發贏了,孩子們的未來就輸了,王乾發拒絕反賭,拒絕為孩子們守護菊島淨土,他的主任委員『澎湖王』立委林炳坤還威脅我們三年後還要再辦公投開賭場,寧可澎湖人陷入永無休止的對立、衝突,為孩子、愛澎湖的朋友,請您站出來,澎湖反賭愛鄉聯盟拜託您」,並將澎湖科技大學吳培基教授、台灣觀光協會嚴長壽會長、勵韾基金會紀惠容董事長、反賭聯盟顏江龍執行長、反賭聯盟林長興召集人、澎湖地檢署吳巡龍檢察官等照片和姓名、職稱等印在文宣上,交郵局寄發澎湖民眾。
       其中,本署吳巡龍檢察官之照片部分,經口頭詢問吳巡龍檢察官,吳巡龍檢察官表示並不知悉有該份文宣,亦未授權使用相關肖像及名義,此項文宣就使用吳巡龍檢察官的肖像及姓名、職稱部分,有使人誤認為吳巡龍檢察官違反行政中立,呼籲民眾不要投票支持王乾發,從形式上觀察,不無可能符合公職人員選舉罷免法第104條意圖使候選人當選或不當選,以文字、圖畫,散布謠言或傳播不實之事,足以生損害於公眾或他人罪中之「不實之事」之要件。
       本署據澎湖縣選舉委員會通報澎湖愛鄉反賭聯盟寄送上開文宣後,為釐清相關事實,協調郵局暫時不要將有爭議之文宣對外發送,尚未查扣上開文宣。但據澎湖縣政府警察局報告王乾發已對澎湖反賭愛鄉聯盟提出告訴,如經提出告訴後,該等文宣即為犯罪所用之證據,依刑事訴訟法規定將予扣押,全案依法處理。
回頁首