按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署簽結蔡見興、曾坤炳政策賄選案

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:51
       本署根據情資反應澎湖縣縣長候選人蔡見興、曾坤炳疑似有以政策賄選後,雖分案調查,但因罪嫌不足已於昨(26)日迅速簽結。
       相關機關情資提報縣長候選人蔡見興為求順利當選,自民國98年9月起,以「改變澎湖的11項政見」作為競選主軸,提出「老人年金55歲開始發放、津貼隨年紀增加」、「澎湖居民免徵個人所得稅」及「澎湖居民免繳健保費」等訴求,並透過文宣、造勢活動及記者會宣示上開訴求,以此方式尋求選民支持。另一位縣長候選人曾坤炳為求順利當選,自98年9月起,提出「一人一百萬、大對決藍綠、考驗縣民智慧」之競選政見,表示若其當選,將抽光馬公內港海水,取得海埔新生地1千甲,價值新臺幣(下同)1千億元,分配給澎湖縣民共享,每人得100萬元之土地,並設立資本額2千億元之觀光賭場大企業,由外資投資現金1千億元,澎湖縣政府以海埔新生地投資,每位縣民擁有觀光賭場大企業股票100萬元,並由被告洪國書將相關文宣以夾報方式發送予選民,以此方式尋求選民支持。而均可能涉嫌以政策賄選。
       但經檢察官調查之後,認為候選人於競選期間,為贏得勝選,就選民所關切之公共政策、福利政策等公共事務提出其主張或藍圖願景,以作為當選後施政方針之「競選政見」,其與行求期約賄選之分野,應審酌候選人所提利益之應允或給與,如尚須受行政程序之制約或議會之監督,依法為授益之處分或形成政策予以實施,無論所圖得利益人數多寡,應屬政見之提出。反之,如利益之給與或應允具立即性,無需任何法律程序制約或其他機關之監督,而具有對價關係,即為不法利益之行求、期約,最高法院98臺上字第2112號判決可資參照。蔡見興、曾坤炳等所提出之競選政見,並非不需相關法律程序或其他機關之監督即可實行,亦不具有立即性,揆諸相關判決意旨,應認係政見之提出,而非不法利益之行求、期約,尚與公職人員選舉罷免法第99條構成要件未合。此外,復查無其他證據足認被告有違反公職人員選舉罷免法之犯行,故予簽結。
回頁首