按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署聲明勸導虛設戶籍人口不要觸法未針對特定政黨

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:9
       本署針對某政黨質疑所發柔性勸導虛設戶籍人口通知有疑慮聲明如下:
       本署指出湖地區自98年1月1日起至同年8月4日止,遷入戶籍至澎湖地區者,約有三千多人,但因法院實務上認為因就業、就學、服兵役未實際居住於戶籍地,或為子女學區、農保、都會區(或特定地區)福利給付優渥或其他因素而遷籍於未實際居住地,其原因不一,與意圖支持特定候選人當選,進而遷徙戶籍之情形不同,並非所有籍在人不在參與投票均須以刑罰相繩,而過濾排除不構成妨害投票正確罪者之後,僅四百餘人疑似有虛設戶籍情形,乃擬具內容為:「親愛的鄉親您好  根據我們調查的資料顯示,您雖設籍在澎湖,但並沒有常常住在澎湖,為了避免您觸法,我們善意的提醒您兩件事:一、為了支持特定候選人而遷徙戶籍,並於三合一選舉時去投票,可能觸犯妨害投票正確罪,可判處五年以下有期徒刑。二、如果您有如上的情形時,請將戶籍遷出澎湖,或於投票日不去投票就沒事了。    敬祝   家庭美滿   萬事如意  本署   澎湖縣政府警察局   澎湖縣調查站   共同關心您」之勸導函,從文字敘述觀之,一是說明妨害投票正確罪的構成要件及處罰,二是說明如果有構成妨害投票正確罪之選民,勸導如何避免觸法,所以,是完全善意的提醒。
       由於發通知函之前,由朱檢察長、澎湖縣調查站舒主任、澎湖縣政府警察局張局長到場共同發布新聞,所以,由檢警調共同具名。
       另記者會及新聞稿或通知函的內容,均無隻字片語提及某特定政黨,況且,檢警調均不知受通知者之政黨屬性,何以該政黨自認為是針對該政黨,就很難理解。
回頁首