按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署說明起訴陳進兩之理由

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:11

 

       本署朱檢察長於今(21)日上午說明起訴澎湖縣議員候選人陳進兩賄選案之理由如下:
       陳進兩於98年10月24日晚間,在澎湖縣湖西鄉林投村鳳凰殿前,參加澎西鄉林投社區發展協會舉辦之「新流感防治宣導暨98年重陽節敬老聯歡晚會」活動時,向參與餐會而具有投票權之湖西鄉林投村村民表示「不管我們理事長、我們村長有感覺到村裡菜宅要來利用,或魚池利用再開發的問題,需要這個鐵牛,他們兩個人有這個希望要爭取一隻鐵牛,我跟在座各位報告,我抱著這種義務的心情,我要爭取一隻並不怎麼困難,只要公務單位沒辦法出錢,我進兩出錢不要緊,10萬、8萬無所謂,問題是這隻買來的,你兩位長的要把那隻鐵牛拿來吃草,但是這一定要汽油才能操作,他們2位如果不說話,頭低低就無法操作,所以配合他們的要求,我也是想盡辦法來打拼」、「厝邊厝尾需要的汽油都由我進兩來出」、「我進兩誠心對在座各位鄉親長輩大家說,但是這次選舉要到了,縣議員4年一任已經到了,這次對我很不利」、「進兩趁這個機會多說幾句話,懇請各位好好思考,進兩12月初5需要你們的支持和疼愛」。
       朱檢察長最後指出本案是檢察官指揮澎湖縣政府警察局派員到場蒐證,警察局只是奉命行事。且本署偵辦賄選案件,將朝著精緻偵查的方式辦理,各賄選案件,必須有充分的證據。本案有錄影錄音,且有在場人到場證明。檢察官調查結果,認為陳進兩上開談話中的願意出資購買鐵牛及提供汽油,是行求賄賂的財物;請大家在12月5日縣議員投票時支持他,則是請求村民投票時為一定之行使。行求賄賂與請求選民支持他之間,有對價的關係,所以,認為構成選罷法第99條第1項之行求賄賂罪,而將陳進兩提起公訴。
       最後,朱檢察長指出買票的法定刑是3年以上10年以下有期徒刑,一旦被查獲,便要面對重刑。因此,再一次呼籲所有的候選人都能乾淨選舉,不要買票。

回頁首