按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署聲明嚴查賄選

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:36
       本署針對報載:「某候選人要求王清峰允諾嚴查賄選遭拒」嚴正聲明如下:
嚴查賄選是檢察官之職責,不待政黨或民眾催促均應依法偵辦。某候選人在11日上午,在澎湖縣選舉委員會,由法務部王部長、最高法院檢察署陳檢察總長、臺灣高等法院檢察署顏檢察長、本署朱檢察長、澎湖縣政府警察局張局長、澎湖縣調查站舒主任見證縣長及縣議員候選人簽「三不」,即約定「不賄選」、「不動員假戶口真投票」、「不動用行政資源助選」,如違約定,願受法律制裁之約定書時,要求王部長在其提出之「嚴查賄選承諾書」上簽名,表示承諾。
       但該候選人所提出的「嚴查賄選承諾書」要求王部長允諾在本(11)月20日前,針對檢舉的疑似賄選案件查個水落石出,基本上,有其邏輯上和法律上的疑問,在邏輯上,檢察官偵查犯罪是法律賦予的職權,任何人均不得干預,如果任何政黨或候選人可以要求檢察官「限期結案」,就會有凌駕法律,或干預檢察官職權的問題。在法律上,檢察官偵查犯罪,要調查證據,並依證據認定事實,有其客觀上的限制,故絕非任何政黨或候選人要求檢察官限期結案,便可在該指定之日期前,一定調查完畢。該候選人所提出的「嚴查賄選承諾書」既有如上所述邏輯上和法律上的疑問,所以,王部長未便配合該候選人簽署。
       另本署除了積極到各村里辦理反賄選活動之外,並積極督導檢警調查察賄選,基於偵查不公開,不便公佈到目前為止之實際偵查案件數及偵查進度,惟堅持偵辦賄選案件,不分黨派,不分陣營,沒有預設立場,也沒有底線,證據到那裡就辦到那裡,對敢以身試法者,絕不寬貸的原則始終不變,敬請所有的參選人及澎湖鄉親不用懷疑,甚至,在近日內便可見到具體的實際偵查動作。
回頁首