按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署召開98年度檢警聯席會議展現查油和緝毒績效

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:60

      

       澎湖地區98年度檢警聯繫會議於(11)日下午3時假澎湖縣政府警察局舉行,會中最凸出的表現是檢警調聯手查緝詐領漁船優惠用油及掃蕩毒品犯罪兩大部分。
       檢警聯席會議由本署朱檢察長坤茂主持,高雄高分檢朱主任檢察官朝亮蒞會指導,出列席人員有法院法官、檢、警、調、憲、監獄首長、軍事庭長、軍事檢察官、岸巡、海巡、查緝隊長、各分局長及地檢署主任檢察官、檢察事務官、書記官長等70人參加,朱檢長指出自從今年二月以來檢警調聯手嚴厲查緝詐領漁船優惠用油案件,確實遏止販賣漁油歪風,自三月以後,漁船用油平均下降百分之70以上,最高下降百分之86,每月替政府節省數千萬元的補助款。而今年初以來,嚴密掃蕩毒品的結果,也使97年全年170件的毒品案件,下降至65件,可謂績效斐然。
       朱檢察長亦呼籲年底三合一選舉檢、警、調同仁要摒除本位心態,攜手同心,通力合作嚴密查察賄選,使候人及選民不能賄選、不敢賄,以達成淨化選風,選賢與能的目標外,更重要的檢、警、調之間在平時應該藉由個案或通案,勤於聯繫、溝通、走動,才能讓彼此結合的更緊,合作無間,發揮整體戰力,共打擊犯罪,達成確保國家安,全維護社會安定,增加民眾福祉的神聖使命。
       朱檢察長致詞表示:一年來檢、警、調在偵查及防制犯罪成為上,無論掃黑、緝毒等方面,都有長足的進展,在婦幼保護、查緝走私、國土保持、生態保育方面,也獲得社會一定的評價,較少有大到案發生,在全國治安的滿意度調查,澎湖地區高居全國第一名,這都歸功於檢、警、調同仁的努力及奉獻,是大家努力的結果,但我氜不能以此自滿,在未來的一年仍應持續就掃黑、檢肅貪污、走私毒品、槍械、偷渡、婦幼保護、性侵害及澎湖地區特殊之毒、電、炸漁等案件,嚴密查辦,同時加強辦理法治教育之推廣工作,使民眾及學生對法律都有充分的認識與瞭解,減少犯罪的發生,使澎湖地區成為無犯罪、和諧快樂的淨土。另外,今年12月縣長、縣議員、鄉市長三合一選舉,該署早在今年9月即開始佈署查賄機制,蒐集相關賄選情資,為了要斬斷賄選歪風,檢、警、調機關均已全力投入查察賄選工作,而警、調人員能先期規劃部署,活絡暢通資訊,確實掌握情資,在檢察官指揮下,出擊行動迅速,發揮了團隊精神,己有不錯之查賄成效,冀望檢、警、調同仁再接再勵,攜手同心,通力合作,嚴密查察,提高賄選案件破案率,使候選人及選民不能賄選,不敢賄選,以達作淨化選風,選賢與能的目標,朱檢察長亦提醒檢、警、週同仁執行查察賄選作法上,要注意程序正義原則,且保持客觀、中立、公正、超然立場,不可有階、黨派、身分背景之,分均應本專業執法精神,並對於選舉罷免法相關法令深入研究,以利執,使能得心應手,俾全心人力貫執行選舉查賄任務。
       高雄高分檢主任檢察官朱朝亮致詞表示:澎湖地區特殊性犯罪,例如:走私、毒、電、炸魚犯罪案件,在檢、警、調單位共同努力,遏阻及減少這些犯罪,使民眾能安居樂業及避免生態環境遭到破壞,表示肯定與嘉許,對於12月的縣長、縣議員、鄉市長三合一選舉是考驗政府打擊黑、金掃除賄、斷絕貪污、改善選風的關鍵時刻,政府誓言向賄選宣戰,對黑金痛擊,嚴忝貪污枉法,以消滅賄選。因此,要掃除黑金一定要全力查察選,鎖定重點,全力偵辦,因澎湖地區環境特殊,離島眾多,民情各異,可採因地制宜方式,必時採緊迫盯人,集中火力重點區域查賄等方式進行,以有效嚇阻賄選介入選舉。隨後進行討論中心議題二則及提案四則,與會人員言踴躍,提供高見,充分討論,二則中心議題及提案四則均獲得一致共識,均照案通過,會議於下午5時圓滿結束。

回頁首