按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署朱檢察長宣布寬嚴並進的查賄原則

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:9
       本署朱檢察長於昨(9)日下午3時,在馬公市山水里社區活動中心宣導反賄選時,鄭重宣布「寬嚴並進」的偵辦賄選案件的基本原則。
       朱檢察長因鑑於各方提報之賄選情資已超過40件,而憂心忡忡,特於宣導反賄選時,明確宣示今後偵辦賄選案件的基本原則,凡賣票之選民被查獲,如供出向其買票之樁腳或候選人者,均建議檢察官給予緩起訴處分,但拒不供出者,將提起公訴,並求處重刑;對為候選人買票之樁腳被查獲,供出候選人者,於檢察官提起公訴時,將具體求刑從輕,但拒絕供出者,一律求處重刑。依公職人員選舉罷免法規定樁腳或候選人賄選罪之法定刑為三年以上十年以下有期徒刑,檢察官求刑之空間很大,相信檢察長宣布的「寬嚴並進」的偵辦賄選案件的基本原則,將有鼓勵選民或樁腳自白的效果。
       反賄選宣導座談會活動係3時開始,2時30分許熱情民眾陸續進入會場,朱檢察長除了希望民眾「選人才」,不要「選錢財」之外,也以十月二十二日之電視新聞報導高雄民眾因收受走路工被判刑,經檢察官簽發指揮書於二十三日入監報行,卻一時想不開,在入監服刑前夕自殺的消息,希望澎湖民眾引以為戒。
       朱檢察長最後呼籲民眾以自己的選票決定自己的將來,做自己主人,拒絕賣票,檢舉買票,這次三合一選舉檢舉獎金最高500萬元,最低也有50萬元,希望民踴躍檢舉拿獎,對於檢舉人的身份絕對保密,本署免費檢舉電話:0800-024-099,反賄座談會畢後,一位參加的民眾都得到一份反賄選宣導品,有聽又有拿,滿心歡笑,民眾皆希望地檢署能多舉辦讓更多里瞭解反賄選的重要性,全民齊心協力,共同抓賄選保持良好選風。
回頁首