按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

澎湖執行社會勞動新制成效良好

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:32

 

       本署朱檢察長於昨(1)日前往執行社會勞動的內政部老人之家、農漁局、保護動物協會實地瞭解社會勞動執行,發現社會勞動人均認真工作,社會勞動機關(構)均甚為滿意。
       9月1日正式施行的「易服社會勞動制度」至今已屆滿一個月,適逢秋節假日前夕,本署朱檢察長體恤社會勞動人辛勞,前往執行勞務地點訪視社會勞動人,並贈送秋節賀卡。
       本署目前共有22名社會勞動人,分別派於農漁局、環保局、保護動物協會、內政部老人之家、體育場、消防局、澎湖地方法院、澎湖監獄-社區服務隊、外垵社區發展協會、照顧服務協會等機關(構)執行勞務中,包含社會福利單位與政府機關。勞務的內容包括澎湖縣各港口的垃圾打撈、漂流木清理、弱勢關懷、社區環境維護、大馬路旁的雜草清除等等工作。這些社會勞動人大多都是酒駕、賭博較輕微的案件,以勞務時數6小時折抵刑期1日,讓輕微犯罪者免於入監執行,如此可兼顧家庭、工作,又能提供勞務回饋社會,是一個兩全其美的好辦法。
       朱檢察長於視察時,發現農漁局的社會勞動人主要是負責馬公漁港打撈漂浮在海面的垃圾,漁港週邊清潔整理,每天清理上岸的港區垃圾多達一、二十籮,讓港區保持蔚藍又美麗,有助於澎湖觀光事業的發展。老人之家的社會勞動人工作內容是負責院區內外的清潔整理,提供老人家一個舒適養老的環境。更讓人佩服的是保護動物協會的社會勞動人,能整天忍受濃濃的臭味,照顧流浪犬,清潔狗舍及使用割草機清除流浪犬收容中心週邊的雜草。
       內政部老人之家、農漁局局長和保護動物協會都一致表示社會勞動制度太棒了,社會勞動人都能認真的工作,可見社會勞動新制推動一個月來,已見成效,且廣受社會各界所接受。
       未來,澎湖縣會有社會勞動人陸陸續續前往各執行機構執行勞務,提供勞務補償其對社會所造成的損害,易服社會制度讓經濟弱勢者無力繳納罰金的個案,不必非得入監執行也可選擇易服社會勞動,如此可紓解監獄擁擠的現狀,免除犯罪人入監執行後的負面標籤,培養社會勞動人工作習慣,甚至希望將來能成為執行機關(構)的志工。

回頁首