按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

三合一選舉「查察賄選及暴力執行小組」正式成立

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:43

 

       本署朱檢察長、澎湖縣政府警察局張局長、澎湖縣調查站舒主任於昨(10日)上午10時,在本署,為98年縣長、縣議員及鄉市長三合一選舉查察賄選,與全國各地檢署同步成立之「查察賄選及暴力執行小組」舉行揭牌儀式,正式啟動查察賄選及暴力行動。
       98年縣長、縣議員及鄉市長三合一選舉將於12月5日舉行投票,本署為端正選風,防範金錢與暴力介入選舉,自今年7月起,陸續多次召開檢警調及戶政機關,共同研商年底三合一選舉查察賄選及偵辦賄選和虛偽遷徙戶籍妨害投票等諸多問題。各機關就查察之方式、查察對象之鎖定及戶籍遷徙妨害投票之情形,做深入之分析和討論,並已釐訂工作計畫,分階段執行中。
       目前檢警調掌握之縣長、市長、縣議員及鄉長之選情激烈情形不一,賄選情況及花招也不盡相同,但無論如何,候選人向選民買票,或是選民賣票,都是踐踏民主政治,更侮辱個人之人格,而敗壞選風的最後結果,造成貪污,受害的仍是當初收錢賣票的選民。因此,朱檢察長、張局長及舒主任一致呼籲選民一定要張大眼睛,看清每一位候選人的施正理念和執行力,一定要「當家做主」,尤其要唾棄有金錢或財物買票的候選人。
       朱檢察長進一步指出候選人向選民買票頂多幾千塊錢,但檢舉賄選的獎金至少有50萬元,最高有500萬元,比那區區幾千塊錢好得太多。檢警調對檢舉將採取最嚴謹的保密措施,絕對不會洩漏檢舉人的身分,檢舉的案件在檢察官起訴後,第一審審判及判決確定後,都可分次領到獎金。因此,鼓勵所有的民眾能夠踴躍檢舉,檢舉專線電話0800-024-099。

回頁首