按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

法務部檢察司蔡司長視察本署社會勞動執行情形

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:18

 

       社會勞動制度於本(9)月1日全國同步施行,法務部為瞭解所屬各地方法院檢察署執行情形,特於昨(2)日上午由檢察司長蔡瑞宗到本署視察社會勞動服務執行情形,並聽取簡報。
    法務部檢察司蔡司長瑞宗表示:全國各地檢署9月1日當天有965位社會勞動人投入社會勞動的勞動服務,本署有2人,規劃社會勞動人的勞動服務內容,係由各地檢署配合轄內申請為社會勞動執行機關(構)的特色及需求安排易服社會勞動人。
    蔡司長稱:易服社會勞動制度讓犯輕罪者得以提供勞動或服務的方式,替代入監執行,並藉此回饋社會,復歸社會,重建個人的尊嚴。給這些輕微犯罪者一次機會,讓他們有機會彌補過錯,做個對社會有貢獻的人;並落實寛嚴並進的刑事政策,重罪採嚴格的刑事政策,進行機構式處遇,輕罪採寛容的刑事政策,由社區處遇;同時以人為本的思考,以社會勞動取代入監執行,受刑人可維持既有工作、社會網絡與正常的家庭生活,避免入監發生家庭問題。受刑人提供社會勞動,成為社會有貢獻的生產者,可達到自我肯定的教化及社會化功能。而聲請社會勞動條件是,凡判刑應執行6月以下有期徒刑或拘役之案件(不得以易科罰金之案件為限),或是罰金易服勞役案件易服勞役期限未逾1年之案件,皆得聲請易服社會勞動。為讓社會勞動有充裕時間兼顧自身工作,維持正常生活所需,以提供社會勞動6小時折算徒刑或拘役1日為標準。至於社會勞動之履行期間,由檢察官考量個案勞動時數之多寡及勞動者身心健康、家庭、工作狀況等各項因素後決定之。
       本署朱檢察長指示:社會勞動的服務對象包括政府機關、政府機構、行政法人、社區以及符合公益目的之機構或團體。凡符合資格者,若有接受勞動服務之意願及需求,須主動向地檢署提出登記或申請核可,始成為社會勞動的執行機關(構),地檢署才會將勞動人力提供給該機關團體,不會強迫機關、團體接受,目前向本署申請為社會勞動執行機關(構)有34個,社會勞動對社會勞動人而言,可維持既有工作家庭生活,照顧家庭,支撐家計,避免入監執行所生家中經濟失去支柱、老人小孩無人照顧等社會問題。本縣其他機關(構)若有需要,可向本署提出申請。

回頁首