按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

澎湖社會勞動正式上路

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:36

 

       刑法增修社會勞動制度,9月1日正式施行,澎湖地檢署於施行首日徵得2位社會勞動人同意,分別在澎湖地院及照顧服務協會執行社會勞動,預計執行社會勞動的目前還有9人,將陸續安排執行。
     「社會勞動」是仿傚美國對輕刑者「社區服務」的概念,凡獲判6個月以下有期徒刑、拘役的被告,若沒錢繳罰金,又不想坐牢,都可聲請易服社會勞動,勞動6小時折算1天刑期。
       以97年澎湖地區而言,輕刑案件159件,其中無法繳納罰金之案件45件,在過去還沒有社會勞動制度時,檢察官就會簽發指揮書入監服刑,但現在有社會勞動制度後,就可以在地檢署聘任的機關或機構服勞務,而不一定非到監獄服刑不可。
       澎湖地檢署聘任執行社會勞動的機關(構)計有澎湖縣保護動物協會、財團法人臺灣更生保護會澎湖分會、台灣澎湖監獄、澎湖縣政府農漁局、內政部澎湖老人之家、財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會澎湖分事務所、財團法人犯罪被害人保護協會臺灣澎湖分會、澎湖縣環境保護局、澎湖縣立文光國民中學、行政院農業委員會水產試驗所澎湖海洋生物研究中心、小門社區發展協會、澎湖縣政府文化局、交通部觀光局澎湖國家風景管理處、澎湖縣白沙鄉公所、澎湖縣馬公市公所、澎湖縣中正國民中學、澎湖縣白沙鄉中屯社區發展協會、澎湖縣私立財團法人天主教澎湖教區附設惠民啟智中心、澎湖縣立望安國民中學、澎湖縣望安鄉公所、中國青年救國團直屬台灣省澎湖縣團務指導委員會、望安鄉東安社區發展協會、青螺社區發展協會、澎湖縣政府消防局、澎湖縣立體育場、澎湖家畜疾病防治所、臺灣澎湖地方法院、澎湖縣西嶼鄉二崁社區發展協會、澎湖縣西嶼鄉外垵社區發展協會、澎湖縣白沙鄉後寮社區發展協會、澎湖縣立馬公國民中學、澎湖縣風櫃國小、社團法人澎湖縣照顧服務協會、澎湖縣後寮國民小學、澎湖縣觀護志工協進會等,朱檢察長在8月28日特地召開的社會勞動制度行前座談會上,感謝上述機關和機構配合推動此項新制。朱檢察長更指出執行社會勞動者都是偶發初犯、輕罪的人,如酒醉駕車或過失傷害這類惡性不大的犯罪,基本上沒有危害性。
       但朱檢察長亦指出社會勞動制度既然是替代到監獄服刑,因此,仍必須具有教化的功能,因此,也請所有接受社會勞動的機關或機構要培養社會勞動人勤勞的工作習慣,並要改變他們的犯罪思維,卻除負面標籤,甚至希望成為機關或機構的志工。
       澎湖地檢署為順利推動社會勞動制度,特聘兩位觀護佐理員協助,於執行社會勞動時,將到場監督,以落實執行之效果。所以,整體而言,無論是法務部或社會各界對社會勞動的新制都寄予莫大的期待,更希望新的制度能夠紓解監獄壅擠的現狀,且更能人性化的讓犯罪的人能夠在社會勞動替刑之後,更容易走向新的人生。

回頁首