按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署召開「三合一選舉查察賄選」會議

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:59

 

       鑑於本(98)年縣長、縣議員及鄉市長三合一選舉將於12月5日舉行,本署為嚴厲查察賄選,澈底消滅黑金介入選舉,特於昨(6)日下午邀集警、調首長、各分局長、刑大隊長、偵查隊長及該署主任檢察官、檢察長等,假本署5樓會議室召開「98年三合一選舉查察賄選」會議,由朱檢察長主持,並由檢察官、調查站、警察局暨所屬各分局就其轄區三合一選舉之查賄佈署現況作簡要報告,另就議題彼此協調聯繫事項及執行方法相互討論,交換心得,並凝聚執法之共識,務期在今年底查察賄選行動中交出漂亮的成績單。
       朱檢察長表示:賄選是黑金政治的根源,黑金政治對社會正義的危害,實可謂既深且廣,甚至動搖國本,因此朝野各界對賄選行為之侵害社會正義,均寄予最高關注,因此,檢、警、調應發揮整體力量,積極主動查察賄選,以達成淨化選風、選賢與能的目標,會議經過充分討論後,獲得以下共識:1.調查站、警察局暨所屬各分局於9月10日前提出地雷名單,密送地檢署。2. 調查站、警察局暨所屬各分局於9月20日前提報各候選人樁腳名單及易接受賄選之選民名單。3.地檢署自9月中旬起指派主任檢察官偕同檢察官至調查站及分局督導查察賄選,以確實掌握賄選情形。4.請警察局暨所屬各分局密切注意各轄區有無簽賭及暴力介入選舉。5.請密切注意各候選人是否利用廟會或其他集會補助名義掩護賄選。6.異常遷徒人口中經過濾可疑與妨害投票有關者,請各分局協助查察。
       最後朱檢察長強調:公正乾淨的選舉是清明政治的礎石,賄選則是造成黑金政治的禍源,今日選風仍未達弊絕風清,檢警調查賄應深切體認職志,凝聚共識,統合力量,先期規劃部署,活絡暢通資訊,並秉持嚴正執法的原則,妥速蒐證,勿枉勿縱,戮力不解,以符合全民與社會各界的殷切期待,早日達成終結賄選,淨化選風,同時呼籲民眾踴躍檢舉賄選(免費檢舉賄選專線0800-024-099),本署對於檢舉人一定保密。

回頁首