按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署召開「查處虛設戶籍」協調會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:15

 

       本(98)年縣長、縣議員及鄉市長三合一選舉將於12月5日舉行投票,本署為杜絕以虛偽戶籍方式取得投票權,影響選舉結果之公平性與正確性,特於昨(5)日下午3時邀集各鄉市戶政事務所及該署主任檢察官、檢察官召開「查處虛設戶籍」協調會,由朱檢察長坤茂主持。
    朱檢察長表示:根據澎湖縣政府戶政課及各鄉市戶政事務所報告顯示自98年1月1日起迄今,過濾出疑似遷移幽靈人口有414人,經查證非屬遷移人數有174人,尚有240人目前正逐一查證中,以虛為遷移戶籍方式取得選舉權,不但影響選舉結果的公平性與正確性,更觸犯刑法第一百四十六條「妨害投票正確罪」,這種惡劣選舉風氣,應予導正、查禁,並積極偵辦處置,以維護選舉公平。
    協調會經過討論後,獲得以下共識:1.各戶政事務所應於每月5日前將遷移異常人口名冊函送地檢署。2.遷移異常人口名冊,由地檢署負責審查其是否為虛設戶籍。3.地檢署應積極查處虛設戶籍人口,以維選舉正確性。
    最後,朱檢察長呼籲為選舉而虛偽遷移戶籍的民眾,不要與戶警人員鬥法,更不要低估檢察官查處虛設戶籍人口的決心,如果沒有實際居住的事實,而係為取得選舉權才虛偽遷徒戶籍者,應懸崖勒馬,儘速主動將戶籍遷回實際居住處所,更不要利用各種手段,拖延戶警通報作業流程時間,造成戶政機關不及撤銷其戶籍登記,不得不將之列入選舉人名冊,再藉此機會前往投票,屆時經查明係虛設戶籍屬實,一定會依法追究刑責。

回頁首