按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署召開「查處虛設戶籍人口」會議

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:16

 

       本署針為防杜將於今(98)年12月5日舉行之縣長、縣議員及鄉市長三合一選舉,有以虛偽遷移戶籍方式,影響選舉結果正確性,特於16日下午3時邀請澎湖縣政府警察局暨所屬各分局、各鄉市戶政事務所,與主任檢察官、檢察官座談。
    朱檢察長表示:根據澎湖縣政府戶政課及各鄉市戶政事務所報告顯示自98年1月1日起迄今,自外地移入澎湖之人數多達3000餘人,而將戶籍遷入澎湖各鄉市固有為了節省機票費用、減免稅捐、越區就學、生育補助、機場噪音回饋金、掩埋場回饋金……等林林總總的不同的理由,但刑法妨害投票正確罪所規範者為是否意圖使特定候選人當選,以虛偽遷移戶籍取得投票權,使投票發生不正確之結果,因此,重點放在為選舉而遷徙戶籍的部分。
    本次座談會較重大的共識是以98年1月1日以後遷徙戶籍至澎湖地區者為查察對象,各戶政事務所應於每月5日前將上月遷徙戶籍人口資料函送地檢署及警察局,自8月份起全面清查虛設戶籍人口,10月份起全面勸導。以柔性勸導為主,以強制遷出為輔,法辦則為不得已之最後手段。務期在遵重人民有遷徙自由的基本人權下,兼顧政治選舉現實面所衍生出之虛設戶籍犯罪,以確保選舉之公平性與正確性。
       最後,朱檢察長呼籲為選舉而虛偽遷移戶籍的民眾,不要與戶警人員鬥法,更不要低估檢察官查處虛設戶籍人口的決心,如果沒有實際居住的事實,而係為取得選舉權才虛偽遷徒戶籍者,應懸崖勒馬,儘速主動將戶籍遷回實際居住處所,更不要利用各種手段,拖延戶警通報作業流程時間,造成戶政機關不及撤銷其戶籍登記,不得不將之列入選舉人名冊,再藉此機會前往投票,屆時經查明係虛設戶籍屬實,一定會依法追究刑責。

回頁首