按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

大關口觀音寺案經認罪協商落幕

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:47
       喧騰一時的馬公市大關口觀音寺竊佔案,本署檢察官昨(6)日偵查終結,被告林○森、蘇○上、洪○作、曾蔡○甚、顏○信等五人犯罪事證明確,經承辦檢察官曉諭提前以認罪協商終結,其中被告林○森、蘇○上二人因主導觀音寺新建工程求處有期徒刑三月,均不得緩刑;被告洪○作、曾蔡○甚、顏○信情節較輕,求處有期徒二月,但均緩刑二年。
       本案原由檢察官吳志中承辦,但因開庭時言語有地域區隔問題遭惹爭議,經林立法委員炳坤在立法院提出質詢,檢察長乃當機立斷,行使職務移轉權,移由檢察官吳巡龍偵辦。吳巡龍檢察官本籍澎湖,對於地方事務、民眾信仰和風土民情有深入瞭解;且對於應否拆除有竊佔問題的新建大關口觀音寺,認為應由主管機關澎湖縣政府依法處理,非屬地檢署職掌;又是否將系爭土地變更為宗教專用區,亦屬行政機關裁量範圍,應由行政機關考量各種因素妥為裁量,並自負政治責任。
       認罪協商依刑事訴訟法規定為非重罪之案件,案件經檢察官起訴或聲請簡易判決處刑,於第一審言詞辯論終結前或簡易判決處刑前,檢察官得於徵詢被害人之意見後,逕依被告之請求,經法院同意,就被告願受科刑之範圍或願意接受緩刑之宣告,於審判外進行協商,經當事人雙方合意且被告認罪者,由檢察官聲請法院改依協商程序而為判決,依認罪協商所為之科刑判決不得上訴。本案檢察官認為被告均坦承犯行,犯罪後的態度均屬良好,且信仰問題不宜與政治做不當之關聯,乃提前於偵查中與被告協商從輕處罰,使紛擾多時的大關口觀音寺竊佔案終於在法理情兼顧下圓滿落幕。
回頁首