按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

澎湖地檢98年暑期兒童青少年犯罪預防活動「98年菊島夏令營」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:10
一、依據:依法務部98年6月5日法保字第0981001155號函辦理。
二、目的:整合政府及社會資源,基於「預防犯罪於先」之觀念,強化兒童及少年的法治觀念及守法意願,使其不會、不想、不願犯罪,營造保護少年兒童之優質生活環境。分項敘述如下:
(一)使青少年瞭解現今少年兒童的各項犯罪行為態樣(暴力犯罪、毒品犯罪、竊盜犯罪、網路犯罪及性犯罪等)、犯案具體手法及違法後之法律懲罰規定,而不要從事此類違法活動外,並進而讓其學習到相關常見被害類型與如何自我保護、免於被害的主動積極觀念,減少被害之發生。
 (二) 於各項少年兒童犯罪預防及法治教育併入少年兒童攝製恃強霸凌、吸食K他命或性愛等影片後上傳網路或個人部落格之不當行為,加強宣導。
 (三) 同時,透過手工藝製作,淨灘活動認識廢棄物清理及環境保護的概念。並透過法庭模擬劇,在實際參與的過程中,讓青少年深入瞭解法庭活動的程序,建立刑事訴訟的基本概念。
三、主辦單位:臺灣澎湖地方法院檢察署
共同主辦單位:法務部調查局澎湖縣調查站、澎湖縣政府警察局、澎湖縣政府教育局、行政院海巡署海岸巡防局、第十三巡防局、第七二岸巡大隊、第八海巡隊、澎湖查緝隊、臺灣更生保護會澎湖分會、犯罪被害人保護協會臺灣澎湖分會、湖縣觀護志工協進會。
四、協辦單位:澎湖時報、澎湖日報、澎湖有線電視股份有限公司。
五、實施日期及時間:
98年7月23日(四)與7月24日(五),共兩天。
六、地點:臺灣澎湖地方法院檢察署、臺灣澎湖地方法院、嵵里沙灘、第八海巡隊。
七、參加對象:澎湖縣青少年含高中、國中、國小學生。
八、活動人數:75人。
九、活動內容:
                       
第一天 7/23(四)
 時間 活動名稱  活動地點 
 08:30-09:00  報到  
 09:00-09:30  認識你我他  本署活動場地
 09:30-11:20  法律知識Let you know  本署活動場地
 11:20-12:00  相見歡  本署活動場地
 12:00-13:30  午餐時間  
 13:30-15:30  勞作DIY  本署活動場地
 15:30-16:30  海岸淨灘  嵵里沙灘
 16:30-17:30  塑造夢想的沙灘  嵵里沙灘
 17:30-18:30  晚餐時間  
 18:30-21:00  我們都是法律小尖兵-快樂的夜晚  本署活動場地
 21:00-  各自回家  本署活動場地

第二天 7/24(五)
時間  活動名稱  活動地點 
 08:30-09:00  報到  
 09:30-10:00  犯罪防治最前線  本署活動場地
 10:10-12:00  法律知識-誰贏的了我?(闖關活動)  本署活動場地
 12:00-13:30  午餐時間  
 13:30-14:30  法庭模擬劇  地方法院大法庭
 14:30-17:30                         認識海岸巡防署

搭乘海巡署澎湖艦或其他巡邏艇及出航解說海巡現況)

 17:30-18:00  結業式  本署活動場地
 18:00-  各自回家  

十、獎勵:
(一)參加獎:參加活動之學員均贈精美筆記本1本。
(二)有獎問答:
1.法治教育有獎問答:各贈問對者搖頭熊1個。
2.團體競賽獎品:依兩天活動團隊精神與秩序綜合評分頒獎,共6名,各得價值500元至1000元之獎品。
十一、報名方式:
(一)可至本署服務台索取報名表,或至本署網站最新消息處下載使用
(二)本活動報名方式可使用傳真、郵寄或親自送達本署報名,報名後請來電確認。
(三)報名截止時間為98年7月14日下午5點。
(四)聯絡電話:9211699分機201~204,報名傳真電話:921-9675,本署地址:88056澎湖縣馬公市西文里309號(觀護人室)。
(五)報名後若有事不克前來者,請於活動前3日通知。

十二、其它注意事項:
(一)本活動皆為全體學員投保100萬元意外險及3萬元醫療險。
(二)本夏令營為二天(不住宿)之營隊,請家長每日上、下午接送學員參加活動。但居住離島地區之學員,若有住宿需求者,請於報名時提出。
(三)參加營隊需自行攜帶個人餐具(碗、盤、筷)及環保杯。
(四)本活動將於7月19日統一寄發活動通知書。
(五)如有疑,請來電(9211699分機201~204)觀護人室查詢。

 

 

備註:「菊島夏令營」兩個梯次150人已經額滿,再報名者列為候補,並請考慮改參加「快樂fun暑假-電影欣賞活動」、「監獄新風貌知性之旅--另類的澎湖監獄」。

回頁首