按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署為發揮緩起訴處分金「取之於社會,用之於社會」之公益精神,歡迎地方機關及民間公益團體等提出申請

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:6
       本署朱檢察長表示:本縣資源缺乏,為針對弱勢,清寒族群之需,運用緩起訴處分金,提供必要之支援與服務,補充地方機關團體、機關、學校及民間公益團體經費及人力之不足,展現地檢署柔性司法對弱勢、清寒及社會一些急難救助、就醫之關懷與照顧及其他符合公益之項目等,以發揮緩起訴處分金「取之於社會,用之於社會」之精神。
    朱檢察長指示:日前馬公市公所向地檢署申請「緩起訴處分金執行民眾遭急難事件救助實施計畫」申請補助緩起訴處分金100萬(馬公市公自籌100萬),經地檢署緩起處分金審查小組審查結果補助30萬元,其考量係以計畫之執行性,同時亦考量湖西鄉、白沙鄉、西嶼鄉、望安鄉、七美鄉、及其他機關、學校民間公益團體申請之需求,期使緩起訴處分金更有其公平性,及多元化、生活化、社區化的方式,妥善的運用更為靈活,以發揮其最大功效,因此,自即日起本署歡迎各地方機關團體、學校及民間公益團體提出申請,申請時必須提出計(企)畫書,以利緩起訴處分金審查小組審查是否可行。
    朱檢察長表示:緩起訴制度的目標,不但讓司法突顯其公益角色,也間接幫助司法走向柔性,發揮緩起訴處分金「取之於社會,用之於社會」之精神,落實照顧真正需要幫助的人,讓司法天平的兩端趨於平衡,營造兩造雙贏的局面。
回頁首