按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

大池國小師生參訪澎湖地檢瞭解偵查犯罪運作

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:38

 

       大池國小為培養學生法治觀念並瞭解檢察機關制度及偵查犯罪運作實況,深化學校公民法治教育成效,由該校葉校長子超帶領54位師生,於昨(11)日上午參觀澎湖地檢署,由朱檢察長親自接待及解說。
    朱檢察長對於大池國小師生到署參訪表示歡迎之意,並親臨致詞表示由於社會生態急遽變遷,人際關係日趨複雜,法治之重要性亦與時俱增。在教育學生、民眾知法守法時,除了要讓他們學習法律知識外,培植法律人文的倫理觀念更為重要,因此,要讓各級學校老師及學生瞭解法律的基本精神及概念,提昇法治教育素養,奠定國民良好的民主法治根基,使人人都能知法守法,帶動社會全體「守規矩」的風氣,避免個人因不遵法或知法犯法而造成社會付出龍大成本。朱檢察長致詞畢後,為使學生加強環保意識及溫室效應對氣候變遷之影響,以「愛護我們的地球」紀錄片,由檢察事務官林世媛主講,從冰川融化現象、北極熊因找不到冰層休息而溺水死亡,全球暖化加強颶風強度及其含水量使災情更為嚴重;珊瑚礁及高山草原等生態棲息地將遭到嚴重破壞,使許多動植物面臨絕種的危機,及傳染病大幅增加、水旱災變多等等震撼人心的真實,師生觀賞後莫不深刻體認氣候變遷確實帶給地球生態嚴重的衝擊,也深刻瞭解全球暖化與環保問題的重要性。
    為了使師生認識法務部在為人民做些什麼及瞭解毒品和愛滋病的可怕及防範之道,另請消防局為小朋友介紹如何學會救人救己的急救技巧(CPR)及從生活的點點滴滴,瞭解如何避免火災及自救等方法。林檢察事務官從影片中列舉許多淺顯易懂的案例,以輕鬆、活潑、幽默的方式講解,讓小朋友在歡笑中很深刻的記下法律常識,接著林檢察事務官就列舉的案例中做「有獎問答」,每位小朋友都舉手爭先搶答,現場氣氛熱鬧到最高點,答對的小朋友都獲得精美的「搖頭小貓熊」禮物乙個。
    參訪活動除了靜態的內容,澎湖地檢署另安排生動有趣的團康活動,由林檢察事務官帶領小朋友做「歡樂時光大家一起來」團體活動,讓小朋友活動筋骨,快樂遊戲,增進同學們互動和聯絡感情。之後,中場休息時間,提供小朋友自助式點心、水果及飲料,更使小朋友倍感窩心,品嘗精美的點心、水果後,朱檢察長親自帶領小朋友參觀偵查庭各項設備,並解說偵查庭席位和檢察官偵訊情形,最吸引的是每位小朋友可以坐在法枱上,穿檢察官法袍拍照留念,澎湖地檢署更貼心為每位小朋友免費沖洗照片後護貝,並送相框讓小朋友帶回家放在客廳或書房,期許自己長大也能當檢察官。
    大池國小師生此次參訪活動,對於澎湖地檢署現代化偵查庭之莊嚴美觀、服務人員之親切熱誠及便民禮民措施均深感認同,並致力法治教育宣導,精心策劃之活動內容和朱檢察長親自解說,除吸取律知識,又能穿法袍,試當「檢察官」都深感興奮與驕傲,也對澎湖地檢署設備的穎及檢察官偵查犯罪的運作有深刻的瞭解,葉校長對對於朱檢察長熱情的接待及安排,特致贈感謝狀乙幀表示感謝之意,葉校長及全校師生們咸認此次參訪收獲良多,並讓法治觀念深植在每位小朋友心中。

回頁首