按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署柔性宣導禁絕毒電炸魚及反賄選

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:6

 

       本署鑑於少數不肖漁民蠢蠢欲動毒電炸魚,並提早呼籲民眾不要接受賄選,特於本月五日率領相關主管同仁前往鳥嶼、吉貝二村宣導毒電炸魚及反賄選宣導。
    此次宣導,無論是鳥嶼或吉貝,民眾都展現高度的民主素養,除到場民眾人數都在二百五十人以上,分別將活動中心擠得滿滿,而超過預期之外,更能聚精會神的觀賞影片,及聽朱檢察長的演講,更是難能可貴。
       朱檢察長將此次的宣導,定名為「海洋—澎湖人未來的夢」,以「美麗的海底世界」八分鐘的影片展開序幕,從珊瑚礁有大量的浮游生物,供應魚群的食物,有珊瑚礁才有魚群講起,談到大陸及少數澎湖漁船使用滾輪式流刺網,洗劫澎湖的漁業資源,並講到毒電炸魚讓澎湖人沒有未來,以實際的照片、影像印證,並以深入淺出、一般民眾都聽得懂的台語敘述,使民眾瞭解維護海洋生態的必要性。
       朱檢察長並針對年底縣長、縣議員及鄉市長等三合一選舉,以「你的選票決定咱的未來」(台語)做為主軸,以歌唱的方式,柔性的告訴民眾:「若是有人要用不正當的手段,欺騙大家的感情,用這個方法來得到利益,害咱大家未來都受到傷害,千萬不通出賣你的良心,咱的自由幸福大家都有責任。咱要站起來 眼睛扒金,不通乎人收買咱的心,你的選票決定咱的未來,乎正義和公理站起來」。由於使用唱歌的影片,又有高吭的歌聲,和意義深遠的歌詞,留給民嶄新和特別的感受。
       朱檢察長也指出澎湖做為博奕特區的發展遠景尚難以臆測,但以目前的情形而言,「觀光」和「漁業」則是澎湖人賴以生活的主要命脈,無論是「觀光」或「漁業」都必須禁絕毒電炸魚,維護良好的海洋生態,才能蘊育出豐富的漁源,才能有捕不完的魚群,並因此吸引大批的觀光客來澎湖嚐鮮,和欣賞美麗的澎湖海底世界,所以,「海洋」才是澎湖人未來真正的夢。

回頁首