按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署邀請李永然大律師演講「兩岸法律漫談」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:50

 

       本署為期望同仁在法學專業領域之外,廣納多元知識,並培養經濟時代觀念與思維,同時瞭解兩岸法律關係,特於昨(19)日邀請李永然大律師在澎湖地院視廳室以「兩岸法律漫談」為題,作專題演講,除本署全體同仁參加外,為有效運用資源,擴大學習效果,亦邀請澎湖地院及澎湖監獄等同仁共100多位參與聽講,由於演講內容精闢,贏得聽講者如雷掌聲與迴響。
    朱檢察長致詞表示:司法人員在政府部門是扮演法律知識的前瞻者,對於各項法律訊息與變更應擔任積極主動的角色,亦應具備宏觀思維,化被動為主動,改守舊為創新,才能開啟智慧之鑰,適應未來兩岸法律知識與經纃時代之需要。因此,特邀請對兩岸法律有專精研究的李永然大律師以「兩岸法律漫談」為題,作專題演講。李大律師首先介紹:一、中國大陸經濟改革分述:(一)經濟特區的設置。(二)浦東新區的設置。(三)沿海城市、沿江城市、沿邊城市的開放。(四)西部大開發、東北振興。二、中國大陸土地制度的改革分析:(一)社會主義土地公有制:1.全民所有。2.集體所有。(二)透過「兩權分離」建立有償出讓土地使用權:1.有價出讓與轉讓。2.行政劃撥土地使用權。3.台商對土地使用權欠缺認知,受害之案例。三、中國大陸房產制度的改革說明:1.商品房(內銷房、外銷房)不同於福利房、微利房。2.因「借名登記」所生的糾紛後,隨即進入主題從一、兩岸經濟糾紛的解決法律訴訟問題。二、合意管轄之承認。三、大陸訴訟判決或仲裁判斷在台灣認可執行之實例,並一一舉個案實例詳加說明,讓聽講者能瞭解台商在大陸因訴訟與台灣法律有何不同之處。接續就:一、有關兩岸相互認可仲裁判斷情況比較:1.申請認可之期限。2.認可之管轄法院。3.不應予以認可之事由。4.執行之期限。二、經認可之大陸民事裁判在台灣可否立刻強制執行,加以闡述解說,最後以大陸最高人民法院2009年5月14日頒布「關於人民法院認可台灣地區有關法院民事判決的補充規定」,說明民事判決問題,李大律師演講立場超然、客觀、無黨派色彩,且內容精闢生動,舉例個案事實化、生活化,又不時穿插活潑笑話,聽講者反應熱列,贏得如雷當聲與回響,同仁希望日後能再舉辦類似講座。
    最後,朱檢察長特別強調,司法人員除了要秉持剛毅的做事原則,更要培養深廣的知識領域與心靈內涵,以清廉、效率、尊重、關懷提昇工作與生活品質,此一系列講座將持續辦理,並歡迎地方法院及澎湖監獄同仁參與,共同營造進修與學習之風氣。

回頁首