按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署召開社會勞動制度說明會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:61

 

       本署為因應刑法增訂易服社會勞動制度,結合緩起訴、緩刑附帶義務勞務執行之相關事宜,於昨(28)日上午邀集澎湖縣政府、社區及民間等62個機關(構)、學校、團體召開「社會勞動制度說明會」,由檢察長朱坤茂主持,藉此盛會為新制度進行暖身,並解說相關修法規定,讓執行機構、學校、團體有初步概念,以備在今(98)年9月1日正式施行時能順利實施,減少執行疏漏。
       朱檢察長致詞首先指出,刑法第41條條文修正通過增訂社會勞動制度,應執行6月以下有期徒刑或拘役之案件,皆可聲請易服社會勞動。得易科罰金的案件,仍可聲請易科罰金,若無錢易科、不願意易科罰金,則可聲請易服社會勞動。不得易科罰金之案件,則僅能聲請易服社會勞動。對於老弱殘病或重大惡疾等因身心健康因素,不適合提供社會勞動者,或易服社會勞動難收矯正之效或難以維持法律秩序者,例如累犯,檢察官得對個案裁量不准易服社會勞動。為讓勞動者於提供社會勞動之外,有充裕時間打工,維持正常生活所需,以提供社會勞動6小時折算徒刑或拘役1日,作為折算標準。至於社會勞動之履行期間,由檢察官考量個案勞動時數之多寡及勞動者身心健康、家庭、工作狀況等各項因素決定之,惟不得逾一年。朱檢察長說:社會勞動制度可避免短期自由刑的流弊,且透過無償的勞務提供補償社會,同時受刑人勿需中斷工作,可維持照顧家庭,有助復歸社會。此外,可紓緩監獄擁擠問題,省卻矯正費用,減少國庫財政負擔。
       朱檢察長最後表示:由於景氣不佳,無力易科罰金或繳納罰金的人數逐年增加,為避免富者以錢贖刑,免受刑罰,窮者無錢易科,只能入監服刑的不合理現象,社會勞動制度有其重要的社會意義,社會勞動雖非有形財產,但卻有幫助社區或公益團體節省人力的經濟價值,因此,屆時希望與會各機關、學校、團體及社區等踴躍向本署提出申請,有效運用勞動人力,推動社會勞動制度,讓個案適才適所,發揮最大效能。

回頁首