按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署與司法警察通力打擊詐領漁船優惠用油成效驚人

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:49

 

       本署於前天(28日)召開第三次詐領漁船優惠用油專案會議,檢討自今(98)年2月25日正式啟動協同轄區澎湖縣調查站、澎湖縣政府警察局、行政院海巡署第十三巡防區、第七巡防總隊、第七二大隊、第八海巡隊、澎湖查緝隊等司法警察機關通力合作執行漁船優惠用油偵辦工作,成效卓著,三月份澎湖地區之漁船購油量,已從去年同期的20,587公秉減少為6,095公秉,也就是減少了2/3以上的油量,如果6,095公秉的漁船用油,是正常漁撈作業的用油,則超過的14,500公秉可說是詐領供賣油的部分,以每公升價差3元計算,每個月大概就減少約7千5百萬元的補助款,每年就相當9億元的補助款,據漁業署代表表示全國大概就可以減少20億元,所以,詐領漁船優惠用油等於詐取全體納稅人的民脂民膏。
       漁業署對於詐領優惠用油之漁船,配合沒入漁船,收回漁業執照及船員手冊,其中至少收回7艘以上的漁業執照,追繳補助款的金額,從數十萬元到幾百萬元。
       本署表示偵辦詐領漁船優惠用油是政府的既定政策,呼籲詐領的漁船船主或船長立即停止詐領的行為,並勇於向檢察官自白,凡是自白者,都可以獲得減刑的寬典。而偵辦此類案件的主要目的在於回復法的秩序,並遏止詐領用油案件繼續發生,本署的偵辦行動將持續進行,直到完全消弭為止。

回頁首