按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

望安國小師生參訪本署

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:14

 

       望安國小為建立學生正確的法治觀念與常識,培養其良好的價值觀念,同時讓法治教育與學校課程相互結合,達到寓教於樂的目的,由校長陳元仲率領全校師生於昨(24)日上午到澎湖地檢參訪,由主任檢察官王邦安代表檢察長接待及解說,讓學生滿載而歸。
    本署朱檢察長對於學校師生的參訪活動極為重視,因是日朱檢察長公出,因而特別交待書記官長等相關科室要妥善規劃安排,並請主任檢察官代為接待及解說,主任檢察官致詞時表示:培養法治觀念應從小做起,讓它向下紮根,落實在每位小朋友心中,將來才會成為一個守法的好國民,期勉小朋友把握難得的機會,吸取法律常識,減少犯罪發生,並瞭解地檢署偵查業務的運作及偵查庭設置,從今天起就是「地檢署之友」,要做一個捍衛司法的小尖兵,推廣守法、崇法的精神,讓校園沒有犯罪的發生。主任檢察官致詞畢後,接續安排各項活動,由該署檢察事務官林世媛以影片介紹,認識法務部在為人民做些什麼?瞭解毒品和愛滋病的可怕及防範之道,另請消防局為小朋友介紹如何學會救人救己的急救技巧(CPR)及從生活的點點滴滴,瞭解如何避免火災及自救等方法。林檢察事務官從影片中列舉許多淺顯易懂的案例,以輕鬆、活潑、幽默的方式講解,讓小朋友在歡笑中很深刻的記下法律常識,接著林檢察事務官就列舉的案例中做「有獎問答」,每位小朋友都舉手爭先搶答,現場氣氛熱鬧到最高點,答對的小朋友都獲得精美的「搖頭小貓熊」禮物乙個。
    參訪活動除了靜態的內容,本署另安排生動有趣的團康活動,由林檢察事務官帶領小朋友做「歡樂時光大家一起來」團體活動,讓小朋友活動筋骨,快樂遊戲,增進同學們互動和聯絡感情。之後,中場休息時間,提供小朋友自助式點心、水果及飲料,更使小朋友倍感窩心,品嘗精美的點心、水果後,由主任檢察官王邦安帶領小朋友參觀偵查庭各項設備,並解說偵查庭席位和檢察官偵訊情形,最吸引的是每位小朋友可以坐在法枱上,穿檢察官法袍拍照留念,本署更貼心為每位小朋友免費沖洗照片後護貝,並送相框讓小朋友帶回家放在客廳或書房,期許自己長大也能當檢察官。
    望安國小本次參訪活動,使小朋友瞭地檢署的運作,同時吸取法律知識,又能穿法袍,試當「檢察官」都深感興奮與驕傲,也對澎地檢署設備的新穎及檢察官偵查犯罪業務的運作有深刻的瞭解,陳校長對本署以緩起訴處分金補助交通費等全部參訪費用,讓全校師生能成行本次參訪活動特致贈感謝狀乙幀深表感謝之意,對於這種有意義的參訪活動,相信它的效果會得到社會與學校的肯定,並讓法治觀念深植在每一位參訪小朋友的心中。

回頁首