按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署朱檢察長受漢聲電台之邀,再談生活法律

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:41

 

       澎湖地檢署朱檢察長接受漢聲廣播電台「澎湖我的家」節目主持人吳翠芳小姐專訪暢談生活法律,受到眾多聽眾的熱烈迴響與喜愛,效果極為良好,因而,昨(20)日第四度受邀接受專訪,再談生活法律。
    朱檢察長首先指出,法治觀念應與民主自由程度相當,不應只求自身自由而只要求他人守法,真正的法治觀念是「法律之前,人人平等」,守法的人才配有民主自由,要享有民主自由就必須守法,如果別人不守法而侵害到我們的權利時,我們會覺得這種情形比不自由還糟糕,反之,也是一樣。因此,做為一個現代的國民,一方面要享受我們在法律上的權利,另一方面也要盡我們法律上的義務,擴大一點來說,享受民主自由是一種權利,尊重法治則是一種義務。又說:「登高必自卑,行遠必自邇」,所謂萬丈高樓平地起,實行法治也是要從我們日常生活中做起,人人在日常生活中養成自我約束的守法習慣,社會風氣自然美好,法治觀念也在無形中建立了起來。在受訪中,朱檢察長以生活就是法律的各種民、刑事法律的責任及行政罰的處罰等所衍生的問題,以實際案例,除了法律術語或必須引用法令條文、判例、解釋原文外,解說都儘量以通俗、簡明、易懂、和趣味化,以吸引聽眾收聽興趣,避免單調枯燥。
    由於朱檢察長所撰寫刊登於澎湖時報的各種生活法侓個案,淺顯、簡明、易懂的方式解說分析,受到各階層民眾及學校師生喜受與熱烈反應,為方便民眾及校園師生的閱覽及無時間與空間的限制,因此,澎湖地檢署已將上揭各種生活法律,逐一張貼在該署網頁,觀迎民上網瀏覽,同時朱檢察長亦考慮是否編印成冊,做為法律宣導的教材,希望藉生活法律的推廣,使各級學校學生及民眾知法、守法,以消弭犯罪於無形。

回頁首