按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

澎湖地檢署檢察長受縣商會藍理事長之邀以「商業與法律息息相關」專題演講

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:14

 

       澎湖地檢署朱檢察長為推廣法務部企業誠信及倫理之政策理念,昨(16)日下午受澎湖縣商會理事長藍俊逸之邀,前往百世多麗飯店國際會議廳縣商會舉辦之98年度會員大會以「商業與法律息息相關」專題演講,贏得與會150多位會員如雷掌聲。
    澎湖縣商業會係澎湖縣最大的同業公會,會員人數多達150多人,現任理事長為澎湖縣議會副議長藍俊逸,藍理事長身兼百世多麗飯店負責人,對會務推動不遺餘力,此次邀請地檢署檢察長專題演講可謂開風氣之先。朱檢察長首先從日常生活的守法習慣為開場,穿插活潑生動的小短片及新聞報導,帶領商業會會員瞭解一般人生活應有的法律知識,並以紅包文化為題,引用根據OPEN週刊95年12月31日的報導,點出民眾對於從政府機關及官員清廉度的不信任,送紅包走後門之歪風已從政府機關延燒至民間,甚至於美國已將台灣的紅包文化列為貿易障礙之一。朱檢察長更指出,根據「國際透明組織」的研究報告顯示,政府愈清廉的國家,國民的平均所得愈高,反之,貪腐愈嚴重的國家,人民的生活水準也愈貧窮落後,顯示政治的清廉度與國家進步有密不可分的關係。因此,為了使企業者的商業行為不受政治的污染及阻斷紅包文化的歪風,法務部所屬的各級檢察機關對於收受紅包、收受賄賂的各級政府公務員,決定會以霹靂的手段,雷厲風行的從嚴追訴,以肅清貪污,整治官箴,端正政治風氣,維護政府清政廉能的形象。
    朱檢察長能巧妙的運用「商業與法律息息相關」的題目,做專題演講,除達到廉政宣導的目旳外,更能以日常生活中發生的各種法律,以生動活潑的真實案例,加以小短片解說吸引與會會員聽講興趣,且不時穿插活潑笑話,妙語如珠,內容精闢生動,贏得如雷的掌聲,與會會員均咸認獲益良多,希望日後繼續舉辦,能再次參與,增進法律知識。

回頁首