按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

本署召開103年澎湖地區檢警聯席會議,高雄高分檢林主任檢察官親臨指導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-10
  • 資料點閱次數:473

 

  澎湖地區103年度檢警聯席會議於11日下午2時30分於澎湖縣政府警察局2樓禮堂召開,由本署檢察長郭珍妮主持,高雄高分院檢察署主任檢察官林應華親臨指導,會中並邀請法務部國際及兩岸法律司長陳文琪針對司法互助實務辦理專題講座,轄內檢、警、調、海巡等單位齊聚一堂,一同檢視一年來轄內各單位偵查作為及查緝成效,並針對轄內可能涉及之跨境犯罪案件類型及處理方式進行熱烈討論。
  郭檢察長致詞時表示,原本今年預定最首要的工作是辦理11月底地方公職人員選舉查察賄選,但是卻在7月及10月先後突發復興空難及海研五號船難事件。復興空難及船難事件,本署雖沒有在第一時間就接獲相關單位告知,但本署在得知消息後,也以最快的速度辦理相驗工作及失事原因之調查。這兩次災難事件之搜救工作,各相關單位都以最快的快速完成,獲得各界的好評,本署能順利完成相驗任務,也要感謝與會各單位之協助。
  郭檢察長進一步表示,由最近的查察賄選工作,可以發現澎湖地區買票風氣仍然盛行。本署在選舉前辦理反賄選宣導時,民眾多能明確知道不能買票與賣票,而且刑罰相當重,但是仍然有人甘冒刑責而犯罪。在虛遷戶籍支持特定候選人部分,民眾主觀上仍然認為這是來幫忙的,這樣做是應該的,違法性認知相當薄弱,候選人或樁腳也認為幫忙付機票或船票費請人從臺灣回來澎湖投票是應該的。對於民眾違法性的認知,本署將在未來反賄選宣導時予以加強。
  郭檢察長指出,今年本署在投票日查辦幽靈人口案件,有選民在本署等待訊問時間過久,引起抱怨部分,本署會虛心檢討改進。對於這次檢、警、調、政風、憲兵隊、選委會等各單位協力查辦選舉查察案件的辛勞,致上謝意。最後,也感謝王縣長所領導的縣府團隊對於本署各項業務的支持,尤其是在查緝廢棄物清理法案件上,對於整體環境髒亂點的改善,相信頗獲大眾好評。
  高雄高分院檢察署林主任檢察官表示,澎湖地檢署在今年辦理復興航空空難相驗業務及查緝103年地方公職人員選舉部分,有賴於各單位的協助,展現良好的成績及高度的效率,他個人代表高雄高分院檢察署對與會單位的辛勞致上敬意。他也轉達高雄高分檢林檢察長的指示,請各單位在辦理案件時應遵守程序正義,以避免外界質疑,進而影響到查緝的成果。
  王縣長則表示,非常高興在卸任前參加本次會議,感謝大家在治安方面所做的努力,使澎湖多次獲得治安滿意度最高的殊榮。也感謝檢、警、調等單位努力查賄,使得選風有所改善,真正選出人才。而澎湖地區環境的改善,則要感謝澎湖地檢署郭檢察長、全體檢察官及相關單位的努力,使得環境清潔有所改善,也慢慢導正民眾的觀念,相信在各單位的努力下,澎湖民眾將擁有更美好的未來。
  會議中,為讓大家更瞭解國際及兩岸司法互助業務,特別邀請到法務部國際及兩岸法律司陳司長及戴東麗、蔡宗聖2位檢察官前來進行專題報告,陳司長分別就該司的業務職掌及辦理業務項目,向與會各單位作詳細的說明及介紹,並以實際案例說明兩岸司法互助業務之近況,經由陳司長之解說,相信對於本縣各司法警察機關在日後處理跨境犯罪案件有很大的助益,提升打擊跨境犯罪之能力。
  會議結論時,郭檢察長表示,請各單位在緝毒、肅貪、兒少犯罪等查緝上持續加強辦理,也期望澎湖地區各單位本著團隊辦案之精神,在未來相互合作,使澎湖地區的民眾更加安居樂業。

回頁首