按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼出租存摺會是詐騙集團的共犯?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1393

法律問題:卡優新聞網九十九年五月十八日報導在台北市擔任公關的游姓男子,上網幫公司應徵新進員工,卻在聊天室遇到署名為「缺錢急用我幫你」的男子搭訕,對方得知游姓男子缺錢花用,慫恿他可以將銀行存簿及金融晶片卡租借,每個月可收取一萬兩千元的高額租金。這種租金能夠賺嗎?
法律解析:
一、本新聞另報導年輕人最喜歡的聊天管道MSN,也遭到詐騙集團攻陷,利用
MSN大肆徵求出租銀行存摺、提款卡,宣稱每個月可賺一萬兩千元的租金,一名七年級生財迷心竅,還邀約十七歲的少女一起拿存摺賺外快,兩人最後淪為詐騙集團的洗錢共犯,悔不當初。問題在於為什麼出租存摺卻成詐騙集團的共犯?
二、詐騙集團成員明知從事之詐騙行為為犯罪行為,都以人頭申請電話,更需要人頭帳戶供被害人匯入款項。過去詐騙集團大多在報紙廣告欄刊登徵求存摺的廣告,以支付每份存摺二千到數千元的代價作為開戶的條件,以取得存摺、提款卡及密碼,但近年來,MSN聊天室也成為徵求存摺的管道,前述兩個例子都是透過MSN聊天室徵求存摺及提款卡,但實際上,可能沒拿到「租金」而被騙去存摺及提款卡。
三、大家都知道到金融機構開戶後取得之存摺,是供存款或提款之用,本不能作為出租或出售的標的,而有人徵求出租或出售,依吾人之日常生活經驗,即可知是有可能用於犯罪,因此,提供存摺者為詐騙集團之廣義共犯中之幫助犯。

為什麼出租存摺會是詐騙集團的共犯

回頁首