按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

「舉輕以明重」與「舉重以明輕」有何不同?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:24813

「舉重明輕」和「舉輕明重」都是屬於法律解釋的方法中的當然解釋,有時候法律條文的規定在適用上會產生疑義,這時候就需要透過解釋的方法適用法律,並適應社會多變性。
當然解釋的意思,就是指法律雖無明文規定,但依形式邏輯、規範目的以及事物屬性的當然道理,諸事理,某種事項當然包括在內之解釋方法。一般所說「舉輕以明重」、「舉重以明輕」,即是指此而言。
「舉重明輕」,指的是較重的事實在解釋效力上包含較輕之事實。如果刑法規定某種重的行為不構成犯罪(舉重),則當出現比該重行為更輕的行為時(明輕), 也應不構成犯罪(出罪)。如湮滅自己刑事犯罪證據不構成犯罪,則較輕之教唆他人湮滅自己刑事犯罪證據罪,當然不構成犯罪。

 

法律問題:「舉輕以明重」與「舉重以明輕」究竟有何不同?
法律解析:
一、唐律:「諸斷罪而無正條,其應出罪者,舉重以明輕;其應入罪者,舉輕以明重。」此即法律解釋中「論理解釋」中的「當然解釋」,亦即依據事物當然之理所為之解釋。
二、以處罰之案例而言,「舉輕以明重」是指法律上沒有規定的處罰,如果比它輕的行為,都要處罰了,那麽,重的行為就要處罰了。比如說公園草皮上寫著「請勿踐踏草皮」,踏入者,處新台幣一千元。只有踏入都要罰了,要是有人在上面溜狗或折花木,這些比踏入更嚴重的事,就更加要罰。「舉重以明輕」則是指較重之事實的效力在解釋上當然也包含較輕之事實,如刑法規定某種重的行為不構成犯罪(舉重),則當出現比該重行為更輕的行為時(明輕), 也應不構成犯罪(出罪)。如湮滅自己刑事犯罪證據不構成犯罪,則較輕之教唆他人湮滅自己刑事犯罪證據罪,當然不構成犯罪。
三、以民事案例而言,如在拍賣場所舉手跟人打招呼是否為應買之表示,以「舉輕以明重」之法理解釋時,欠缺效果意思的非誠意表示尚且無效,則不具備表示意識之情形,其應買的意思表示(打招呼)更屬無效。又如民法第二百零四條規定約定利率逾週年百分之十二者,經一年後,債務人得隨時清償原本。以「舉重以明輕」之法理,如約定利率超過百分之十三者,經一年後,債務人「當然」得隨時清償原本。

 

回頁首