按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

悔婚又誣告,落跑新郎判刑

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1031

法律問題:蘋果日報九十九年五月十八日報導台中某賴姓男子和林姓女友交往十三年,三年前原約定公證結婚,但賴男結婚當天落跑,還拿走結婚的金飾,林女控告賴男詐欺。法院判賴男有期徒刑五個月。為什麼結婚落跑並拿走金飾會被判刑?
法律解析:
一、賴男於約定公證結婚當天落跑,並拿走結婚用的金飾究竟是否構成詐欺罪,重點在於賴男有沒有結婚之真意。
二、據報導賴男是因賴母以祖先發毒咒不准子孫與林姓通婚,否則「男斷頭、女發瘋」,賴男始於結婚當天落跑,可見賴男並沒有與林女結婚之真意。
三、賴男既無與林女結婚之真意,自不能將林女為結婚而買的價值十二萬元的金飾據為己有,賴男竟約林女公證結婚,使林女信以為真,而將金飾交給賴男,即為以詐術使林女陷於錯誤而交付金飾,則符合詐欺取財罪之要件,而構成詐欺取財罪。
四、蘋果日報資料室提供之男女交往餽贈須知可供讀者參考:
◎交往時贈送財物屬民法贈與關係,很難要回來。
◎求婚送戒指屬於附條件贈與,未來對方若不履行可取回,但最好在公開場合贈送,留下人證。
◎若受贈人對贈與人在贈與發生後,雙方有傷害、侮辱等觸犯刑法行為,贈與可撤銷,但須在撤銷原因發生後一年內行使。
◎因被詐欺或受脅迫而發生的贈與也可撤銷,但須在發現詐欺或脅迫終止後一年內提出。

悔婚又誣告,落跑新郎判刑

回頁首