按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

詐欺共犯的刑責不高但民事賠償甚重

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:4820
法律問題:自由電子報九十九年五月十五日報導兩名高中生到詐騙集團經營的地下期貨公司打工,在被害人面前「演戲」,佯稱很多人投資賺錢,被害人因而投資二千二百萬元,主嫌捲款脫逃後,被害人控告高中生及其父母,法院不但判處高中生的父母要連帶賠償二千二百萬元,房屋還被查封拍賣。為什麼?
法律解析:
一、首先,本新聞可討論「共同侵權行為責任」和「法定代理人的連帶損害賠償責任」兩個法律問題。
二、民法第一百八十五條「共同侵權行為責任」規定,數人共同不法侵害他人權利,連帶負損害賠償責任。這兩名高中生到詐騙集團經營的地下期貨公司打工,在被害人面前「演戲」,佯稱很多人投資賺錢,被害人因而投資二千二百萬元,兩名高中生都是詐欺的共犯,依上開民法規定,自應與主嫌就共同詐欺的侵權行為連帶負損害賠償責任。
三、高中生尚未滿二十歲,為限制行為能力人,其父母為法定代理人,依民法規定其父母亦連帶負損害賠償責任。所以,法院判決高中生的父母要連帶賠償二千二百萬元。
四、一般法院對幫詐騙集團領錢的車手輕判三至四個月,但因車手也是共犯,也是共同侵權行為人,所以,也要與詐騙集團連帶負損害賠償責任,刑責雖不高,但民事賠償卻非常重。
回頁首