按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

拖車掉零件,引發車禍,要負責嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1146

法律問題:TVBS九十九年五月十七日報導一輛廂型車經過基隆市國安路時,發生火燒車意外,火勢猛烈,整台車都被燒得焦黑,駕駛說是因為壓到路上的不明物體後,煞車失靈,才會翻車起火。警方在現場找到駕駛說的不明物體,判斷應該是拖車上的零件,不小心掉落路面,造成意外。掉零件的拖車司機要負責任嗎?
法律解析:
一、據報導除了翻車的駕駛說其因輾到不明物體造成翻車外,現場民眾也說就是這塊鐵製品,造成小客車翻車,還有路過的摩托車騎士因此摔車受傷。可見掉落在路上的鐵製品與本件車禍的發生有相當因果關係。
二、道路交通安全規則固僅規定行車前應注意方向盤、煞車、輪胎、燈光、雨刮、喇叭、照後鏡及依規定應裝設之行車紀錄器、載重計與轉彎、倒車警報裝置等須詳細檢查確實有效。而未一併規定應注意車上的零件應詳細檢查確實有效或有無掉落之危險。但我國刑法過失犯採相當因果關係說,以本案而言,如果掉落在路上的不明鐵製品確為造車禍的原因時,則掉落該鐵製品之拖車或其他車輛駕駛就要負過失責任。
三、不過,過失犯之處罰,以有特別規定者,為限。本案翻車的駕駛,於煞車失靈翻覆後,隨即跳出車外,而未受傷,則縱使掉落零件的拖車司機,不必負過失傷害的刑責,但對於翻覆燒燬的廂型車,仍要負過失侵權行為的民事損害賠償責任。

拖車掉零件,引發車禍,要負責嗎

回頁首