按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

帶智障子跳海判殺人罪

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:901

法律問題:蘋果日報九十九年五月四日報導台北縣某曹姓打零工為生的貧父,長年照顧重度智障兒子,身心俱疲,帶兒子到北海岸跳海自殺,他被浪打上岸尋死不成,兒子卻溺斃。法院為何以殺人罪論罪科刑呢?
法律解析:
一、本案據報導曹姓男子因車禍腿傷,僅能打零工維生,又要照顧自幼即重度智障無法自理生活的兒子而想輕生,卻又怕自殺留下兒子,決定帶兒子尋短。於是騎機車載兒子到北海岸十八王公廟遊玩,再帶兒子走到海邊消波塊,以兒子聽得懂的話:「GO!GO!GO!」輔以手勢,要兒子模仿跳海,他先跳,兒子果真跟著跳。但他兩度被海浪打上岸尋死不成,兒子則溺斃。從上述的過程看來,曹姓男子自己跳海部分,是屬於自殺,但對於兒子而言,則是否仍屬自殺,就要以兒子本身的立場來觀察。
二、每個人有單獨的生命法益,他人不能任意剝奪,且縱使他人有自殺之意念,而協助自殺,仍犯加工自殺罪。由曹姓男子供述的自殺經過看來,他的兒子既然是重度智障,根本不知道跳海會溺斃,竟要他兒子跳海,又未於他兒子跳海後伸手救援而溺斃,無異於親手將兒子推下海,所以,法官認為犯了殺人罪。

帶智障子跳海判殺人罪

回頁首