按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

代言不實,名人素人均受罰

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:881

法律問題:中時電子報九十九年五月十九日報導薦證廣告滿天飛,消費者往往弄不清業者「葫蘆裡賣什麼膏藥」,就被標榜神奇作用的產品吸引,購買後,卻引發一連串消費糾紛。立法院三讀通過公平交易法第二十一條修正案,未來不論名人或素人(外行人、一般民眾)代言不實,都必須負擔民事連帶損害賠償責任。原因及依據為何?
法律解析:
一、立法院通過之修正案,為廣告薦證者「明知或可得而知」其所從事之薦證有引人錯誤之虞,而仍為薦證者,即必須負連帶損害賠償責任,明示代言者有責任瞭解廣告內容是否屬實,不能以對舉薦產品一無所知來規避責任。
二、同條文也規定,非僅適用於名人薦證,只要是廣告主以外,於廣告中反映其對商品或服務之意見、信賴、發現或親身體驗結果之人或機構,都概括規範。換言之,未來代言商品,不管是否為名人,只要符合上述條件,都將受到規範。
三、若廣告業主上街找外行人或一般民眾,即所謂的素人薦證,素人並無影響力,所以,有人認為這些素人如薦證不實也要處分未免不符影響力大小的比例原則,而一般民眾相信素人所言而購買商品,消費者自己也要負責。因此,這部分仍有爭議。

代言不實,名人素人均受罰

回頁首