按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

沒還錢就貼裸照要不要負法律責任?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:871

法律問題:華視九十九年五月十七日報導台北市萬華出現一個地下錢莊,專門詐取在街頭討生活的流鶯,借兩萬塊,一個月的利息就高達一萬五千元,如果沒有按時還,就會在街頭貼上流鶯的裸照報復。沒還錢就貼裸照要不要負法律責任?
法律解析:
一、地下錢莊將借錢的人一絲不掛、全身赤裸裸的照片,貼在大街小巷的牆壁上,用以逼債的手法,確實讓人難看。但問題是地下錢的這些行為的違法性在那裡?
二、如果「一絲不掛、全身赤裸裸」的照片是猥褻之圖畫,則地下錢莊將這些照片貼在大街小巷的牆壁上時,就可能構成散布猥褻物品罪,最高可判處二年以下有期徒刑。
三、地下錢莊如係乘在街頭討生活的流鶯急迫貸以金錢,而取得與原本顯不相當之重利,則為犯了重利罪,最高可判處一年以下有期徒刑。
四、事實上,地下錢莊將借錢的人的照片貼在大街小巷的牆壁上,是不法侵害他人之隱私,被害人本可依侵權行為之請求權,訴請賠償損害賠償,並得請求為回復名譽之適當處分。

沒還錢就貼裸照要不要負法律責任

回頁首