按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

不服警察開的罰單怎麼辦?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1716

法律問題:TVBS九十九年五月十二日報導台中一位計程車司機,開車到火車站前的路口,遇上了紅燈停下來,卻被警察開紅單,理由是違規停車,計程車司機對警察開紅單不服。不服警察開的罰單怎麼辦?
法律解析:
一、道路交通管理處罰條例規定受處分人,不服主管機關所為之處罰,得於接到裁決書之翌日起二十日內,向管轄地方法院聲明異議。
二、以本案為例,計程車司機認為他是在「等紅燈」,但警員認為是「違規停車」而告發,計程車司機不服告發,可在接到裁決書之翌日起二十日內,向管轄地方法院聲明異議。交通法庭法官傳喚員警作證,因為現場沒有拍照,也沒有錄音錄影,無法舉證,改判計程車司機免罰。
三、從本案看來,警察於告發違規時,應有拍照,或錄音錄影等證據,以證明其告發確屬有據;但就被告發人而言,對於不合法之告發,應可據理力爭,向法院聲明異議,以保障自己的權益。

 

不服警察開的罰單怎麼辦

回頁首