按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為吃牢飯搶超商,如何論罪?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1295

法律問題:民視九十九年五月十二日報導台北縣中和十一日發生搶案,一名搶匪持刀衝進超商看似搶劫,店員靈機一動,隨即跳離櫃檯,與搶匪在店內貨架間,大玩捉迷藏,企圖拖延時間,警方在五分鐘內抵達,將搶匪制伏,但嫌犯供稱,並非真的搶錢,只是為了吃免錢的牢飯。為吃牢飯搶超商,如何論罪?
法律解析:
一、刑法對各種犯罪均規定其構成要件,如強盜罪之構成要件為意圖為自己或第三人不法之所有,以強暴、脅迫、藥劑、催眠術或他法,至使不能抗拒,而取他人之物或使其交付。因此,本案搶匪的行為,仍應調查其整個犯罪之過程,視其符合何種犯罪之構成要件,方能認定。
二、以本案為例,如搶匪持刀進入超商,並未喝令店員將錢交出,只是店員看到搶匪持刀進入超商,主觀上認為是要來搶錢,而跳離櫃檯,如搶匪尚未著手實行強盜行為,自不能以強盜罪論擬。但搶匪持刀進入超商,店員驚嚇而跳離櫃檯,則仍不免危害到店員的生命安全,故搶匪可能仍構成恐嚇危害安全罪。

 

為吃牢飯搶超商,如何論罪

回頁首