按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼要外勞超時、超量工作,不得休假是犯罪?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1325
法律問題:中央社九十九年五月十二日報導台南縣新營市一家養護中心合法進用五名越南女看護工,每天超時、超量工作,從未休假。經同鄉向警察局報案查獲。葉姓負責人夫婦被移送偵辦。為什麼要外勞超時、超量工作,不得休假是犯罪?
法律解析:
一、據報導這五名越南女看護工向警方表示,她們與一名台灣女看護工全天候照護五十多名老年人,領到的加班費卻少的可憐,老闆剝削她們。
二、刑法規定使人為奴隸或使人居於類似奴隸之不自由地位者,處一年以上七年以下有期徒刑。所謂使人居於類似奴隸之不自由地位,係指使被害人喪失意思行動自由,居於類似奴隸之地位,與使為奴隸無異,而不拘於奴隸之名。
三、本案這家養護中心僱用五名越南女看護工,每天超時、超量工作,從未休假,所領到的加班費少的可憐,固然是剝削這五名越南女看護的勞力,但是否有達於前述類似奴隸的程度,還有待檢察官調查認定。簡言之,就是要看養護中心對這五名越南看護的管理,是否已使這五名看護喪失意思行動自由而定。
四、另勞動基準法規定勞工每日正常工作時間不得超過八小時,每二週工作總時數不得超過八十四小時。違反此項規定者,處二千元以上二萬元以下罰鍰,附此敘明。
回頁首