按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

沒清排水管使人被土崩活埋要判刑

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:869

法律問題:華視九十九年五月十二日報導三年前的柯羅莎颱風,陽明山土石流沖毀一棟民宅,當場活埋一對父子,經過調查是民宅上方地主,在颱風前沒有好好清理遭阻塞的排水管,導致豪雨無處宣洩,釀成這起人禍,地主被判刑一年六個月。為什麼沒清排水管使人被土崩活埋要判刑?
法律解析:
一、據報導罹難者家屬把矛頭指向住家上方的的地主,為了開餐廳整地,興建一片擋土牆,才會在強風豪雨中一衝而下,硬生生活埋了二條人命。但地主認為是天災,與自己無關。換言之,雙方各執一詞。
二、刑法過失犯採相當因果關係說,也就是行為人的過失行為與結果間,在客觀上必須有相當因果關係。以本案而言,重點在於地主未清擋土牆的排水管的淤泥,致阻塞排水管,使豪雨無法宣洩,造成土石流活埋住在下方房屋的父子二人,如有因果關係,地主對於下方住家兩條人命被活埋,就要負過失致人於死的刑事責任。

沒清排水管使人被土崩活埋要判刑

回頁首